Большинство предприятий малого бизнеса не готовы к авариям с данными

19.09.2011

Вернуться к списку новостей

Хотя малые предприятия в целом признают, что потеря данных может нанести им большой урон, более половины из них (57%) не имеют плана аварийной защиты данных.

Компания Carbonite в августе 2011 г. провела опрос, участие в котором приняли 130 предприятий малого бизнеса. По его результатам 81% предприятий считают данные своим самым важным активом. Представители малого бизнеса посчитали необратимую потерю данных самой страшной опасностью в случае стихийного бедствия, поставив ее на 1 место – таким образом она обошла даже потерю недвижимости или товаров/материалов.

Хотя владельцы малого бизнеса признают прямую связь между защитой данных и ведением бизнеса, исследование показало, что большинство из них пренебрежительно относится к разработке плана аварийной защиты данных. Вот наиболее распространенные мнения:

— «С глаз долой, из сердца вон»: основная причина, почему малый бизнес не работает над защитой данных – это потому, что они «никогда не задумывались над этим» (59%);

— «Со мной этого не случится»: всего 13% респондентов верят в вероятность падения баз данных, в то же время 54% считают, что никакая авария баз данных не способна затронуть их бизнес;

— «Мой бизнес может противостоять напастям»: только 69% думают, что понесут финансовые потери в случае, если их бизнес не сможет функционировать в течение одного дня;

— «План защиты стоит слишком дорого»: 20% отнесли затраты к причинам, по которым они не хотят приобретать систему защиты. В этом случае у них либо просто нет денег на это, либо они считают, что затраты на разработку плана аварийной защиты непредсказуемы.

«Тот факт, что по данным Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (США) от 40 до 60% предприятий малого бизнеса не в состоянии вернуться к делам после утери данных, владельцам малого бизнеса стоит обратить внимание на эти риски, подготовившись должным образом», — заявил Питер Ламсон, старший вице-президент и управляющий по делам малого бизнеса компании Carbonite. «Малому бизнесу, который заранее предпринимает шаги по защите деловой информации, будет гораздо легче восстановить свои позиции в случае, если произойдет катастрофа».

Источник