Грандиозный скандал разгорелся вокруг утечки информации из спецслужбы Колумбии

20.09.2011

Вернуться к списку новостей Скандал вокруг агонизирующей колумбийской спецслужбы - Административного департамента безопасности /АДБ/ - разгорается с новой силой после воскресной публикации в крупнейшем в стране еженедельнике "Семана", обвинившем АДБ в массовых утечках информации, составляющей государственную тайну.

"Худшее, что может произойти с любой спецслужбой - это утечка в руки противника информации из ее баз данных о секретной агентуре и операциях, и именно это происходит с АДБ, - сообщает издание. – Конфиденциальные сведения о кадровом составе, используемых в качестве прикрытия организациях, внедренных в преступные и экстремистские банды информаторах и операциях против них попали в руки незаконных формирований, третьих государств и других заинтересованных лиц".

"На черном рынке без труда можно приобрести базу данных из секретных документов спецслужбы, что является крупнейшей утечкой информации в истории страны за последние десятилетия, - заверяет "Семана". – Изданию удалось получить десятки тысяч материалов и архивов АДБ, которые были проданы действующими или бывшими сотрудниками департамента".

Эти материалы содержат имена, номера документов, адреса проживания и телефоны, биографии, должности и другие данные на всех сотрудников АДБ /около 6 тыс человек/, членов их семей, а также на оказывающих содействие информаторов. В отчетах указаны даты и места встреч офицеров с внедренной агентурой, используемые при этом транспортные средства, передаваемые сведения. В месячных справках сообщается, кто именно из информаторов помог обезвредить того или иного преступника, обнаружить тайник с оружием или наркотиками. Раскрывается принадлежность к спецслужбе ряда организаций и фондов, используемых в качестве прикрытия для сбора информации о незаконных формированиях.

Из других документов следует, что АДБ имел сеть кадровых сотрудников, внедренных в Верховный суд и парламент страны, а также осуществлявших плотную слежку за генеральным прокурором Колумбии, критически настроенными к правительству политиками оппозиционных партий, вплоть до сбора данных об их банковских счетах, круге общения, предпочтениях в проведении досуга.

В распоряжение журнала попали и несколько гигабайт видео и аудиозаписей, сообщений электронной почты, полученных в результате работы АДБ по представителям аккредитованного в стране дипкорпуса, подозреваемым в шпионаже гражданам третьих стран, в том числе Венесуэлы, Великобритании, Ирана, Италии, Кубы и США. Как сообщает издание, "распродажа информации привела к тому, что одно из государств региона получило доступ к подобным материалам, собранным на его посольство в Боготе".

"Как же стала возможной столь массовая утечка секретных данных, несущая угрозу национальной безопасности?" – задается вопросом влиятельное издание. По мнению авторитетного журнала, "практика продажи информации стала формироваться после того, как в феврале 2009 года экс-президент Альваро Урибе объявил о планах по ликвидации спецслужбы в связи со скандалом вокруг прослушки телефонных разговоров судей, политиков, военных и журналистов". "Неопределенность относительно будущего привела к тому, что сотрудники департамента стали искать возможность подзаработать или сохраняли для себя информацию на непредвиденный случай", - приводит еженедельник слова одного из офицеров АДБ.

Источник