Парольные привычки австралийцев оставляют желать лучшего

22.09.2011

Вернуться к списку новостей

Спустя 20 лет мы успешно научили каждого использовать пароли, которые трудно запомнить человеческому мозгу, но легко отгадать компьютеру», — пишет сайт xkcd.

Возможно, поэтому люди не меняют свои пароли, пока кто-либо не вынудит их сделать это. Вот такие неудивительные результаты были получены в результате спонсируемого PayPal исследования, проведенного размещенным на территории Австралийского национального университета (ANU) Центром интернет-безопасности (Centre for Internet Safety).

Исследование также показывает, что широко распространено иллюзорное мнение, что «мой пароль трудно угадать». 90% из 1 000 респондентов уверены, что их комбинация клички питомца и даты рождения ребенка является безопасной.

Возможно это несколько удивит, но большинство пользователей заявили, что они не вкладывают в пароль личной информации; но поскольку они считают свои пароли безопасными, они используют их на многочисленных сайтах (63% респондентов, причем 77% из них в возрасте от 18 до 24 лет).

Также жители дают слабину в защите паролей: исследование показало, что 41% респондентов делились паролями с друзьями, членами семьи или коллегами, не изменяя пароли впоследствии.

Сложно запоминаемые пароли записывают 46% респондентов, в то время как молодые пользователи предпочитают хранить свои пароли на мобильных телефонах.

Что касается более обнадеживающих новостей, исследование обнаружило, что большинство пользователей – более 95% – не хотят, чтобы сайты запоминали их пароли. Это обнадеживает, за исключением того, что более трети пользователей решают проблему забытых паролей просто не выходя из сайта. Эта цифра поднимается до 76% среди молодежи.

Источник