Facebook постоянно следит за пользователями, даже когда они не не авторизованы

26.09.2011

Вернуться к списку новостей Cоциальная сеть Facebook постоянно следит за пользователями, собирая их данные, даже тогда, когда пользователь не авторизирован в системе.

Как сообщает ZDnet, хакер Ник Кубрилович, проанализировав HTTP-заголовки запросов, отправляемых браузерами на facebook.com, выявил наличие видоизмененных cookie-файлов, появляющихся после выхода со страницы Facebook.

Эти файлы содержат всю информацию, которая необходима для авторизации в социальной сети, что и позволяет специалистам Facebook отличить одного пользователя от другого при сборе информации о нем.

И нажимая кнопку "Выход" на своей странице в Facebook, пользователь на самом деле остается в сети - просто одни файлы cookie подменяются другими, что и создает видимость выхода.

Пользователи даже не подозревают, что сеть Facebook продолжает собирать все нужные ей сведения о том или ином пользователе - на какие сайты он ходит, какими сервисами пользуется и где он в данный момент находится, если речь идет о мобильном доступе.

Как отмечает ZDnet, в то время как Facebook усиленно работает над улучшением своего имиджа, подобная информация опять напоминает пользователям, что их личные данные вовсе не конфиденциальны.

Напомним, что в августе этого года правительственным чиновникам Германии рекомендовали отказаться от использования Facebook. Центр защиты неприкосновенности личной жизни в Германии обнародовал заявление, в котором указывалось, что руководство социальной сети передает личную информацию о пользователях третьим лицам в США. "Пользователи Facebook должны знать, что они отслеживаются компанией", - заявили представители Центра, отметив, что это нарушение закона Евросоюза по защите личной информации.

Источник