Британская полиция сэкономила миллионы фунтов стерлингов

05.10.2011

Вернуться к списку новостей

Согласно данным британской полиции, отделу по борьбе с электронными преступлениями (Police Central e-Crime Unit) удалось сэкономить порядка 140 миллионов фунтов стерлингов для экономики страны в течение последних шести месяцев. Отметим, что в рамках Национальной Программы Информационной Безопасности (National Cyber Security Programme) Кабинет Министров Великобритании выделил 30 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с киберпреступностью в текущем году.

Штат кибер полиции состоит из 85 сотрудников, которым доверяют расследование наиболее серьезных инцидентов безопасности, в том числе распространение вредоносного ПО, атак на отказ в обслуживании и случаев интернет-мошенничества.

Ранее в ведомстве заявляли, что каждый инвестированный в них фунт поможет предотвратить убытки от атак хакеров на сумму в 21 фунт. В настоящий момент отдел по борьбе с киберпреступностью уже завершил ряд громких операций, в том числе арестовал 5 злоумышленников, занимающихся подделкой кредитных карт в особо крупных масштабах (операция Pagode).

Тем не менее, многие независимые эксперты считают, что озвучиваемые суммы преувеличены, поскольку оценивая масштабы нанесенного ущерба, ведомство акцентирует внимание на сложно исчисляемых показателях, к примеру, на потерях от пиратства.

Создание PCeU потребовало несколько лет лоббирования интересов отрасли в правительственных ведомствах. Напомним, что предшественником отдела был Национальный Отдел Преступлений в сфере высоких технологий (National Hi-Tech Crime Unit), который был расформирован в 2006 году.

Источник