Стив Джобс умер

06.10.2011

Вернуться к списку новостей

Сооснователь и экс-глава Apple Стив Джобс скончался на 57-м году жизни от рака поджелудочной железы. Такое сообщение появилось на официальном сайте компании.

«Сегодня весь мир потерял гения и замечательного, неординарного человека, а те, кому повезло лично знать и работать со Стивом, лишились друга и наставника. Стив Джобс оставил после себя компанию, которую было под силу создать только человеку его масштаба. Его дух будет всегда руководить нашими действиями», — говорится в сообщении на сайте Apple.

Смерть С.Джобса подтвердили его ближайшие родственники. Они не стали сообщать подробности последних минут основателя Apple. Врачи, пытавшиеся спасти С.Джобса, признали, что его убил рак.

Весть о смерти Джобса мгновенно облетела весь мир, вызвав волну соболезнований. Одним из первых выступил президент США Барак Обама. Он заявил, что основатель компании Apple был одним из величайших американских изобретателей и дарил людям радость. «Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайших американских изобретателей — достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это», — заявил Обама. «Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость», — подчеркнул президент США. При этом Обама отметил, что величайшим доказательством величия Джобса служит то, что о его смерти многие узнали благодаря созданным им мобильным устройствам. «Стив любил говорить, что жил каждый день так, словно это был его последний день. И благодаря этому он изменил нашу жизнь, бизнес и сумел достичь редчайшего в человеческой истории свершения: он изменил то, как каждый из нас смотрит на мир», — заявил американский лидер. «Он принес радость миллионам детей и взрослых», — заключил он.

Экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выразил мнение, что Стив Джобс жил «калифорнийской мечтой каждый день своей жизни, он менял мир и вдохновлял всех нас». «Спасибо тебе, Стив», — написал Шварценеггер в своем микроблоге в Twitter.

Откликнулись на смерть Джобса основатели Google Лари Пэйдж и Сергей Брин. «Я очень, очень опечален новостью о кончине Стива. Он был великим человеком, добившимся потрясающих достижений и демонстрировавшим удивительный талант», — написал Пэйдж в Twitter. «Стив, твою страстную тягу к совершенству чувствует любой, кто прикасался к какому-либо продукту Apple. Все мы в Google, и индустрия в целом, будем очень скучать по тебе», — заявил, в свою очередь, Брин.

Глава Microsoft Билл Гейтс выразил мнение, что немногие способны дать миру то, что дал его друг Джобс. «Известие о кончине Стива Джобса стало действительно печальным для меня. Я и моя жена Мелинда выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и всем тем, кого затронула работа Стива», — написал Гейтс.

Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал Джобса своим «наставником и другом». «Спасибо за то, что продемонстрировал нам, что созданное нами может изменить мир. Мне будет не хватать тебя», — сказал он.

В свою очередь глава конкурирующей с Apple корпорации Samsung Electronics Цой Ги Сон отметил «новаторский дух» Джобса и заявил, что его достижения навсегда запомнятся людям по всему миру. А директор Walt Disney Co. Роберт Игер выразил мнение, что мир потерял удивительно незаурядного человека в лице Стива Джобса.

Почитатели Apple по всему миру сегодня несут цветы, свечи и записки к магазинам компании. В самих магазинах на демонстрационных образцах продукции открыта главная страница сайта apple.com, на которой изображен черно-белый портрет Джобса и даты его жизни. Один из сотрудников магазина в Сан-Франциско долгое время стоял на улице у входа в магазин, держа в руках iPad, на экране которого был изображен Стив Джобс и слова благодарности, обращенные к нему. Флаги с логотипом компании у входа в штаб-квартиру Apple приспущены в связи с кончиной Джобса.

Источник