P2P приложение для Android распространяло личные данные пользователей

12.10.2011

Вернуться к списку новостей Разработчик пирингового приложения для устройств на базе ОС Android Энджел Леон (Angel Leon) внесет изменения в приложение после того, как представители Федеральной торговой комиссии США (FTC) заявили, что оно раскрывало хранящиеся на устройстве личные данные пользователей. Леон также согласился скорректировать приложение FrostWire Desktop, предназначенное для персональных компьютеров.

Стоит отметить, что приложения FrostWire Desktop и FrostWire for Android позволяют пользователям обмениваться файлами, включая фотографии, видео, документы, музыку и т.д., через пиринговую сеть Gnutella.  Согласно поданной FTC жалобе, FrostWire для ОС Android по умолчанию распространяло фотографии, видео, документы и другие файлы, хранящиеся на устройствах многих пользователей. Причиной этому были установленные разработчиком настройки. При этом приложение не выдавало никаких уведомлений о возможном риске компрометации данных при его установке и настройке. На протяжении нескольких лет многие пользователи по ошибке делились личной информацией через пиринговые файлобменные сети.

11 октября Федеральная торговая комиссия США вынесла решение, согласно которому Леон не имеет права использовать настройки разработанных им программ по умолчанию, а также должен давать четкие объяснения о коллективном доступе к файлам и возможности отключения этой функции. FTC запретило распространять незаконные копии этого приложения, и обязало выпустить бесплатные обновления для того, чтобы прекратить распространение файлов по умолчанию.

Источник