Власти Германии признались в слежке за людьми с помощью трояна

12.10.2011

Вернуться к списку новостей Власти Германии используют троян для слежки за некоторыми пользователями. Они утверждают, что эти действия, выполняемые в полном соответствии с законом, помогают раскрывать преступления. Однако эксперты сомневаются в законности подобных средств.

Власти Германии признались в том, что действительно использовали троянскую программу для получения информации о некоторых гражданах страны, сообщает Deutsche Welle.

Несколько дней назад известная группа «белых» немецких хакеров Chaos Computer Club опубликовала заявление, в котором обвинила правительство Германии в создании и распространении в Сети троянской программы для слежки за пользователями.

По словам представителей Chaos Computer Club, троян под названием State Trojan или R2D2 был обнаружен в Сети и передан им для анализа. Оказалось, что эта программа использовалась немецкой полицией для перехвата различной информации.

«Эта вредоносная программа может не только отсылать своим создателям личные данные, но и предлагает функциональность удаленного доступа и скрытой установки и запуска других программ. А значительные недостатки в структуре и функциональности программы сделали ее доступной всем в интернете», - говорилось в сообщении хакеров.

По их словам, с помощью трояна «злоумышленники» в лице немецкой полиции могли устанавливать на компьютеры пользователей множество различных программ для удаленного управления, читать сообщения в Skype, Yahoo Messenger и MSN Messenger, считывать нажатия клавиш в веб-браузерах и снимать скриншоты. А если на компьютере был активирован микрофон или вебкамера, это позволяло им подглядывать за пользователем.

В ответ власти Баварии, а следом за ними еще трех областей Германии, заявили, что действительно применяли эту программу в ходе проведения расследований, однако делали это в рамках закона и не нарушали его.

В частности, версия Federal Trojan, попавшая в руки к Chaos Computer Club, впервые была обнаружена на компьютере человека, обвиняемого в нелегальной транспортировке фармацевтических препаратов. Его адвокат утверждает, что троянскую программу установили на компьютер этого человека во время прохождения им таможенного досмотра в аэропорту. Министр внутренних дел Баварии сообщил, что эта программа использовалась властями с 2009 г.

Власти Бранденбурга сообщили, что в настоящее время используют троян в процессе расследования одного преступления и что при этом не нарушают закон. Министр внутренних дел в Северной Рейн-Вестфалии заявил, что они используют троян в двух текущих расследованиях и что в обоих случаях применение по сути вредоносного ПО было разрешено судьей.

Эксперты по информационной безопасности сомневаются в законности подобных средств, особенно учтивая их широкую функциональность, пишет Deutsche Welle. В 2008 г. конституционный суд Германии запретил использование подобного программного обеспечения, заодно определив, что перехват звонков интернет-телефонии может осуществляться только по решению суда и после получения полицейского ордера.

Источник