Британский министр избежал наказания за выброшенные документы

21.10.2011

Вернуться к списку новостей Секретариат кабинета министров Великобритании подтвердил, что документы, которые государственный министр Оливер Летвин (Oliver Letwin) несколько раз выбрасывал в урну в одном из лондонских парков, не содержали государственной тайны. Об этом сообщает The Guardian.

По данным газеты, Летвин лично заверил секретаря кабинета министров Гаса О'Доннела (Gus O'Donnell) в том, что национальных секретов в выброшенных документах не содержалось, а также принес свои извинения за происшедшее избирателям. Представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которого цитирует BBC News, также подтвердил, что Летвин закона о государственной тайне не нарушал, и заверил, что подобных инцидентов впредь не повторится.

В то же время действия государственного министра и содержание оставленных в урне документов предстоит проверить британскому Комиссариату по информации (Information Commissioner's Office). Ранее с требованием разобраться в инциденте с выброшенными министром документами выступили представители лейбористов.

Информацию о том, что в середине октября Оливер Летвин по меньшей мере пять раз выкидывал документы в лондонском парке Сент-Джеймс, распространила газета The Daily Mirror. По данным издания, около семи утра министр выходил из правительственного здания с пачкой бумаг в руках, а затем, просмотрев их, выбрасывал в урну.

В распоряжении газеты оказались свыше ста документов, касающихся вопросов внешней и внутренней политики Великобритании, а также деловой переписки государственных лиц. Кроме того, в нескольких документах обсуждались аспекты борьбы с международным терроризмом, ситуация в Пакистане и возможные угрозы королевству со стороны "Аль-Каеды" и других группировок.

Оливер Летвин считается одним из наиболее влиятельных британских политиков и важным соратником Дэвида Кэмерона. Летвин, в частности, известен своими призывами к британцам внимательнее относиться к вопросам информационной безопасности и сохранности личных данных.

Источник