Facebook может заплатить $137,000 штрафа

24.10.2011

Вернуться к списку новостей

Компания Facebook Ireland может заплатить штраф размером в $137,000 за незаконный сбор информации о пользователях. Как сообщает ирландский отдел организации Data Protection Commissioner (IDC) , социальная сеть, возможно, хранит всю информацию, которую пользователь когда-либо вводил на ее страницах, в том числе поисковые запросы, данные о бывших «друзьях», сообщения, публикации и прочее. На серверах Facebook хранится также данные, которые пользователь удалил из своей страницы.

Об этом стало публично известно после того, как 24-летний юрист из Австрии Макс Шремс (Max Schrems) запросил у Facebook всю связанную с ним информацию. В ответ он получил CD-диск с 1200 страниц информации. После данного случая Шремс оформил 22 легальные жалобы , и направил их в ирландское отделение IDC, так как с юридической точки зрения все пользователи Facebook, проживающие не в США или Канаде, относятся к Facebook Ireland.

«Facebook Ireland собирает расширенные профили на субъектов без из уведомления или согласия… Хранимая информация может нести компрометирующий или интимный характер. В этот профиль может входить личная информация, такая как политические мнения, религиозные и философские верования, сексуальная ориентация и прочее», — говорится в жалобах юриста из Австрии.

Представители IDC заявили о намерении проведения полномасштабного аудита Facebook, который начнется на этой неделе. В рамках аудита организация проведет расследование нарушений, о которых говорится в жалобах Шремса. В случае подтверждения информации о нарушениях со стороны Facebook, или кого либо из сотрудников компании, социальной сети грозит штраф в размере €100,000.

Источник