Сотрудники банка выбросили на улицу личные данные о нескольких сотнях своих клиентах из Энгельса и Саратовской области.
Не проходит и месяца без громких скандалов связанных с раскрытием личной информации клиентов тех или иных компаний. В мировой сети периодически появляются сведения о личной переписке граждан, номерах их сотовых телефонов и всего того, что в теории должно храниться за семью замками и ни в коем случае не может быть доступно третьим лицам. И дело вовсе не в том, что эту информацию при определенном мошенническом подходе можно использовать против граждан.
Проблема гораздо глубже, ведь становясь клиентом серьезной компании, мы с вами надеемся, что ничего плохого произойти не может в принципе. Так, с усыпленной бдительностью и спокойным сердцем мы запросто сообщаем менеджерам свои паспортные данные, контактные телефоны, адреса и фамилии родственников, номера личных автомобилей и даже реквизиты банковских счетов. А в один прекрасный момент из газет или электронных СМИ мы узнаем, что вся эта конфиденциальная информация стала доступна сразу всем пользователям Интернета.
То, что произошло с клиентами Альфа-банка в Саратове (Долматовой, Флегонтовым, Масловым, Синичкиной, Ажбулатовым, Данилиным, Молодкиным, Меглинской, Грачевым, Дюжаковым и прочими), нельзя назвать закономерностью. Это следствие многих причин и факторов, основной из которых — человеческий. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, сотрудники одного из отделов по работе с клиентами, вместо того чтобы передавать рабочую документацию в архив или уничтожать ее в соответствии с внутренними правилами, банально выбрасывали конфиденциальную информацию в мусорные баки, откуда она периодически и перекочевала в руки посторонних лиц.
И кто знает, не станут ли данные о нескольких сотнях клиентах Альфа-банка из Саратова и области, благодаря всемирной паутине доступны вниманию всех желающих.
Так что если вы являетесь вкладчиком Альфа-банка, брали у них кредит или просто оформляли коммерческий счет, то не стоит удивляться, если в одно прекрасное утро ваш сотовый телефон оккупируют мошенники или еще хуже исчезнут деньги с банковского счета.
— На самом деле ситуация не столь трагична, как может показаться на первый взгляд, — комментирует адвокат, Виктор Марченко, — клиентам банка, чьи данные стали доступны, просто следует в спешном порядке связываться с представителями банка и пытаться нивелировать ситуацию, дабы решить проблему без серьезных последствий как для них самих так и для финансового учреждения. Поможет это или нет, я точно утверждать не берусь. Однако могу гарантировать всем пострадавшим от халатности менеджеров, что в случае подачи соответствующего заявления в судебные органы, шансы на исковое удовлетворение, чрезвычайно высоки. В моей практике подобные разбирательства уже случались, и суд всегда вставал на сторону клиентов, с обязательной компенсацией как материального, так и морального вреда. Готов даже выступить бесплатным консультантом для всех пострадавших от действий Альфа-банка, помогу не только заявление составить, но и по возможности представлю их интересы в самом процессе.
Источник