LiveJournal получил 40 жалоб из-за фишинговой атаки

01.12.2011

Вернуться к списку новостей Как утверждает Дронов, половине из обратившихся пользователей уже полностью восстановлен доступ к сервису и все данные. При этом руководитель LiveJournal в России ожидал, что пострадавших будет больше.

Служба поддержки популярного блогхостинга LiveJournal на настоящий момент получила 40 связанных с фишинговой атакой обращений от пользователей, сообщил руководитель сервиса в России Илья Дронов своем блоге.

В ходе фишинговой атаки злоумышленники вставляли в комментарии к записям в популярных блогах изображения с внешнего сервера, и пользователь при открытии записи с подобными комментариями получал форму для ввода логина и пароля. В случае отправки реквизитов через данную форму, они оказывались у злоумышленников.

Как сообщил РИА Новости Дронов, злоумышленники использовали для атаки тысячи аккаунтов на сервисе, что вызвало сложность с их блокировкой. При этом один аккаунт, как правило, оставлял один комментарий, отметил Дронов.

Кроме того, злоумышленники использовали для размещения изображений серверы, адреса которых до степени смешения были похожи на адрес LiveJournal - например, liviejournal.com.

Блогхостинг LiveJournal подвергся в понедельник и вторник серии DDoS-атак, из-за чего пользователи не могли получить доступ к сервису. Еще один сбой в работе был в субботу, но он связан с техническими проблемами в дата-центре ресурса.

По данным компании-владельца SUP, на LiveJournal зарегистрировано более 30 миллионов пользователей по всему миру. В русскоязычном сегменте сервиса зарегистрировано более пяти миллионов человек.

Источник