Apple, HTC, Samsung и Motorola обвинили в слежке за пользователями смартфонов

06.12.2011

Вернуться к списку новостей

Восемь компаний оказались вовлечены в судебный иск, связанный с обнаруженным в середине ноября в смартфонах популярных марок программы Carrier IQ. Среди них: Apple, Samsung, HTC и Motorola.

История о «кейлоггере» Carrier IQ получила новый виток — в общей сложности восемь компаний указаны в качестве ответчиков в первом коллективном иске по этому поводу.

Напомним, в середине ноября 25-летний разработчик из Коннектикута, США, Тревор Экхарт (Trevor Ekhart) обнаружил, что установленное в смартфон HTC и работающее в фоновом режиме небольшое скрытое приложение Carrier IQ предназначено для записи любого текста, который пользователь набирает на мобильном устройстве. Специалист заявил, что обнаруженное им приложение попадает в разряд вредоносного ПО и впоследствии опубликовал видеоролик, служащий доказательством его находки.

Открытая публикация материала привела к скандалу, в котором, помимо HTC, оказались замешаны Apple, Samsung, Nokia и другие ведущие производители смартфонов, которые якобы также устанавливают приложение на свои смартфоны.

Производители, которых тот час обвинили в шпионаже, поспешили успокоить пользователей, заявив, что они сами не используют Carrier IQ, а приложение это, скорей всего, было установлено операторами связи. Только Apple созналась в том, что включает приложение в прошивку iOS, однако почти не задействует его функционал.

Теперь же адвокатское бюро Sianni & Straite LLP из штата Делавэр намерено наказать нерадивых операторов и производителей, оказавшихся виновными, по словам юристов, «в беспрецедентном нарушении права на частную жизнь 150 млн владельцев мобильных устройств» (примерно о таким числе устройств сообщается на сайте Carrier IQ).

Коллективный судебный иск, поданный в окружной суд штата Делавэр, вовлекает в качестве ответчиков трех операторов — AT&T, Sprint и T-Mobile — и четверых поставщиков смартфонов — Apple, Samsung, Motorola и HTC. Восьмой компанией является сама Carrier IQ. Всех их обвиняют в нарушении трех законов: о прослушивании телефонных разговоров, о защите граждан от неправомерного доступа к персональным цифровым данным и закона о компьютерном мошенничестве с использованием вычислительной техники.

Более того, на сегодняшний день интерес к этой истории проявили американский сенатор Эл Франкен (Al Franken), который ранее уже фигурировал в подобном разбирательстве с компанией Apple, и конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey), потребовавший соответствующего расследования от Федеральной комиссии США по торговле, а также европейские регуляторы, потребовавшие объяснений от Apple.

В самой Carrier IQ, о которой до этого было мало что известно, утверждает, что ответы на вопросы нужно искать у операторов. И что она сама — не более чем разработчик аналитического софта, помогающего оказывать техническую поддержку абонентов.

Масла в огонь на прошлой неделе подлил основатель скандального ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange). Выступая в Лондоне по поводу запуска нового проекта, он заявил, что под колпаком находятся пользователи смартфонов почти всех марок.

Источник