Эксперты рекомендуют защищать смартфоны

07.12.2011

Вернуться к списку новостей Специалисты по IT-безопасности уже не первый месяц отмечают тенденцию активного роста количества вирусов для смартфонов. И советуют пользователям для сохранности средств на их мобильных счетах устанавливать на устройства антивирусы

Каким образом киберпреступники могут получить деньги от использования ваших смартфонов? «Самое главное для них - это не информация, а деньги. Получить их они могут при помощи заражения устройства зловредной программой, которая без Вашего ведома сможет звонить или отправлять SMS на платные короткие номера», - утверждает эксперт в области информационной безопасности Владимир Безмалый. Очевидно, что большая часть зловредных программ попадает в устройства при веб-серфинге. Но эксперты утверждают, что сегодня заразить свой смартфон достаточно просто даже посредством передачи данных по Bluetooth.

Проблема заражения смартфонов вирусами пока что не является особо актуальной для украинских реалий. Хотя бы в силу того, что проникновение «умных телефонов» в нашей стране пока еще слишком незначительно. Но эксперты уже сейчас рекомендуют пользователям пытаться обезопасить себя от зловредных программ, например при помощи установки антивирусов на свои мобильные устройства. В частности, для устройств на базе Windows Mobile существуют продукты, позволяющие блокировать исходящие звонки на короткие и другие типы номеров либо составлять список дозволенных номеров. В случае их установки, даже если смартфон подхватит новый неизвестный ему вирус, он попросту не сможет выполнить команду «зловреда».

Эксперты также отмечают рост количества зараженных вирусами приложений в Android Market. «Для того, чтобы разместить здесь приложение нужно всего $25%. После этого вы можете зарегистрироваться как разработчик и разместить любое количество программ – их никто не проверяет. Уже сейчас называются разные цифры относительно процента зараженных вирусами программ в Android Market – от 8 до 20%», - говорит Владимир Безмалый.

Как уже сообщало «Дело», с ростом популярности мобильных устройств растет внимание к ним и со стороны киберпреступников. Активность «вирусописателей» в первом полугодии текущего года превысила показатели предыдущих лет. Наибольшей популярностью у них теперь пользуется операционная система Android, сообщается в отчете об угрозах за второй квартал 2011 года компании McAfee. Однако это далеко не единственная цель киберзлоумышленников. Самыми атакуемыми платформами по- прежнему остаются Symbian OS и Java ME.

Число активированных во всем мире устройств на платформе Android превысило 150 миллионов. По данным Gartner, доля Android составила 43,4% от общего числа смартфонов, проданных во втором квартале 2011 года по всему миру. Годом ранее Android-устройства занимали лишь 17,2% рынка.

Источник