Европа требует от США неприкосновенности своих данных

07.12.2011

Вернуться к списку новостей Еврокомиссар Вивиан Рединг накануне заявила, что Европейский Союз намерен провести серьезный диалог с США с целью создания "единого законодательного пространства", связанного с безопасностью данных и неприкосновенностью частной жизни по обе стороны Атлантического океана. Еврокомиссар Рединг говорит, что Европа будет настаивать на том, чтобы в США были созданы условия, позволяющие иностранцам не опасаться за свои цифровые данные, физически оказавшиеся на территории США.

Рединг в первую очередь отмечает пресловутый американский закон US Patriot Act. Так называемый Закон о патриотизме обязывает американские компании, в том числе и те, что работают в интернете, открывать данные по запросу Вашингтона. Изюминка закона заключается в том, что закон обязывает открывать данные не только американцев, но и граждан любых других стран, в частности стран Европы. Изначально этот закон был принят в США на волне антитеррористических настроений и имел своей целью всеобъемлющую борьбу с терроризмом, но сейчас в Европе и других странах мира говорят, что закон превратился в инструмент давления.

Заявления Рединг являются своего рода ответом на выраженные в этом году опасения европейских ИТ-компаний в том, что их американские подразделения будут вынуждены передавать данные о своих европейских клиентах правительству США. Так, еще в сентябре компания T-Systems, ИТ-подразделение Deutsche Telekom, предложила европейским и немецким регуляторам разработать систему, которая позволит гарантировать всем европейским поставщикам облачных сервисов неприкосновенность клиентских данных от правительства США. В самой T-Systems намерены разработать программу сертификации, гарантирующую клиентам компании сохранность их информации.

В немецкой компании говорят, что нынешняя практика работы американских компаний такова, что они раскрывают данные перед правительством США по первому федеральному запросу, а это для многих европейских клиентов неприемлемо. "Некоторые немецкие клиенты не хотят, чтобы сторонние лица имели доступ к их данным, поэтому мы считаем правильным, если европейские провайдеры хостинговых услуг создают технический и юридический щит для американского правительства", - говорит Рейнхард Клеменс, генеральный директор T-Systems.

Примерно полтора месяца назад члены Европарламента потребовали от юристов и членов Европейской комиссии разрешить конфликт, возникший между интересами США и Европы. Речь идет о Директиве Евросоюза о защите пользовательских данных, а также о Законе о патриотизме.

Впервые о правовой коллизии заговорила Microsoft, которая в июле этого года уведомила своих европейских клиентов, в том числе и высокопоставленных, о том, что может возникнуть ситуация, когда американские власти затребуют у Microsoft, как у американской компании, данные о европейских пользователях облачных сервисов корпорации. Согласно Патриотическому закону Microsoft должна будет передать запрашиваемые сведения в Вашингтон, причем она не должна уведомлять об этом европейскую сторону. С другой стороны, это прямо противоречит европейской директиве, которая требует, чтобы перед отправкой данных в известность ставились владельцы этих данных.

"Считает ли Европейская комиссия, что Патриотический закон США эффективно отменяет Директиву ЕС о защите данных? Что будет делать Комиссия для разрешения этой ситуации и как гарантировать защиту собственной информации? Имеют ли законодательства третьих стран преимущества перед законодательством ЕС?", - задается вопросом София Вельд, член гражданского комитета по гражданским свободам.

Вивиан Рединг, отвечающая за вопросы защиты цифровых данных, заявляла о том, что США и Европа должны создать "полностью совместимые" законы, связанные с информационным обществом. За то же самое высказывался и экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн, являющийся сенатором от штата Аризона.

Ранее между ЕС и США уже было достигнуто соглашение, по которому компании могут передавать европейские данные в США, но лишь в том случае, если будет обеспечен "приемлемый уровень" их безопасности. Трансфер осуществляется в рамках соглашения Safe Harbor, куда входят семь основных принципов. Однако Safe Harbor имеет более низкий приоритет, в сравнении с Патриотическим законом.

"Многие американские компании предлагают европейцам хранить данные в их вычислительных облаках. Однако все они тактично умалчивают об опасностях, подстерегающих европейских пользователей. Уверен, что европейцам лучше держать свои данные в Европе", - говорит Тэо Босбум, ИТ-юрист компании Dirkzager. "С учетом реальной обстановки, будет лучше, если европейские данные останутся в пределах Европейского союза".

Независимые эксперты говорят, что за данной юридической коллизией очень пристально следят не только в Microsoft, но также в Apple, Google, IBM, Facebook и Twitter, так как все эти компании работают в США, но с европейскими данными. Строго говоря, бизнес-подрядчики уже начинают предлагать клиентам географический выбор мест хранения данных, многие компании даже оформляют свои европейские датацентры на независимых операторов, дабы успокоить местных клиентов и избежать запросов по US Patriot Act.

Источник