Депутаты одобрили создание нового подразделения СБУ

10.12.2011

Вернуться к списку новостей В СБУ создано подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности. За соответствующие изменения в ряд законов Украины относительно структуры и порядка учета кадров СБУ N9494 в целом проголосовало 293 карточки народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, согласно принятым изменениям, перечень функциональных подразделений центрального управления СБУ и подчиненных ему органов дополняется подразделением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности. Также порядок учета кадров СБУ утверждается главой СБУ.

Как отмечается в заключении главного научно-экспертного управления ВР, в пояснительной записке к документу значится, что цель изменений - обеспечения эффективного противодействия современным вызовам и угрозам национальной безопасности Украины в информационной сфере и приведение структуры СБУ в соответствие с возложенными на нее задачами.

Эксперты обращают внимание на то, что указанные задачи в информационной сфере на СБУ законом не возлагаются. Также эксперты отмечают, что, в соответствии с действующим законом "Об основах национальной безопасности Украины", перечисляются возможные угрозы национальной безопасности в информационной сфере, и борьба с ними осуществляется как самими гражданами с помощью институтов защиты конституционных прав и свобод, так и специальными органами МВД, СБУ, Госслужбы спецсвязи и защиты информации.

"С учетом этого, возникает определенная неясность относительно того, для противодействия каким другим "современным вызовам и угрозам" должно быть создано новое подразделение СБУ, и в соответствии с какими "параметрами" должна быть приведена структура СБУ в целом", - сказано в заключении.

Источник