Разоблачение замешанной в утечке информации сотрудницы БПБК может стать тяжелым ударом для Стрике
10.12.2011
Руководство Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией за последние годы получило уже второй удар в спину.

Становится понятным, почему руководство Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) еще с момента задержания Дзинтарса Яунджейкарса пытается скрыть то, что в деле об утечке оперативной информации замешана и некая сотрудница БПБК.

Когда же это стало известно, делало все возможное, чтобы не было раскрыто имя этой сотрудницы. Несколько независимых источников подтвердили Pietiek, что эта сотрудница – специалист БПБК Занда Л., которая считалась одной из особенно приближенных персон к исполняющей обязанности руководительницы бюро Юты Стрике - бывших коллег характеризовали даже подругами.

Таким образом, Стрике за последние годы получила уже второй «удар в спину» - первым была кража денег в БПБК, ответственность за которую удалось переложить на двух сотрудников низшего ранга.

Источники в прокуратуре рассказали Pietiek, что внимание заслуживает тот факт, что Занда Л. в бюро считалась доверенным человеком Стрике и в БПБК попала по ее рекомендации. Обе раньше работали в Полиции безопасности, и со стороны бывших коллег их характеризовали как близких подругу.

«Занда работала в Полиции безопасности, была лучшей подругой Стрике. После этого Стрике «по блату» ее забрала в БПБК, хотя, насколько я помню, у Занды тогда не было необходимого образования», -- рассказал Pietiek источник в структурах безопасности.

Поэтому уличение Занды Л. в утечке информации не только стало тяжелым личным ударом для Стрике, но может и пошатнуть ее позиции в бюро.

Три года назад Занда Л. была замешана в скандале, который заставил усомниться в ее соответствии занимаемой должности, однако ведущая сотрудница БПБК ее прикрыла, заявив, что не видит оснований для начала служебной проверки.

В скандале был замешан и второй муж Занды Л., который теперь в так называемом деле Яунджейкарса фигурирует как человек, через которого экс-политик мог получать оперативную информацию, содержащую гостайну.

Руководство БПБК 1 ноября возбудило уголовный процесс, хотя расследование дел, связанных с содержанием государственной тайны, занимается Полиция безопасности. По одной из версий, которую слышал Pietiek, БПБК таким образом хочет перехватить инициативу и как можно дольше удержать контроль над следствием, оберегая репутацию руководства бюро.

Когда генеральный прокурор Эрик Калнмейерс 30 октября в интервью передаче ЛТВ «De Facto» сообщил, что знает об утечке информации из БПБК, последовала моментальная реакция бюро - спустя несколько дней был задержан, а затем арестован бывший министр внутренних дел Яунджейкарс.

Уже первого ноября БПБК возбудило уголовное дело, вечером того же дня, в 22 часа, Калнмейерс подписал ордер на обыск по местожительству Яунджейкарса, и около полуночи политик был задержан.

Яунджейкарса подозревают в подстрекательстве должностного лица БПБК распространить информацию, содержащую гостайну. В качестве официальной аргументации для получения ордера на обыск были подозрения БПБК, что в квартире Яунджейкарса находятся документы, содержащие гостайну и которые следует изъять, чтобы предотвратит ее дальнейшее распространение.

Если подтвердится пока неофициальная информация о связи со скандалом приближенной к исполняющей обязанности руководительницы БПБК Занды Л., то повторится история, имевшая место несколько лет назад, когда Стрике предали люди, в чьей лояльности она не сомневалась.

И руководительница отдела обеспечения секретности БПБК Индра Вейпа, которая в данный момент отбывает тюремное наказание за воровство нескольких десятков тысяч латов из сейфа бюро, в свое время вместе со Стрике работала в Полиции безопасности и именно благодаря последней попала на ведущую должность в БПБК.

Пропажа 135 000 латов из сейфа БПБК, в котором хранились изъятые при обыске деньги, а также часть присвоенных для проведения оперативных мероприятий государственных средств, была обнаружена в 2008 году. Тюремное наказание за это отбывают Вейпа и ее подчиненный Янис Имша, которому были доверены ключи от сейфа и учет средств. В свою очередь, ответственность руководства БПБК в произошедшем прокуратурой не рассматривалась.

Как и в случае с Вейпой, с Зандой Л. руководству бюро также стоило быть более острожными. Вейпа за год до того, как была раскрыта кража, была поймана пьяной а рулем, однако руководство БПБК замолчало тот случай, отказавшись подтвердить этот факт прессе и оставив Вейпу на ее должности.

В свою очередь, о Занде Л. три года назад появилась информация, что ее муж - предприниматель - был задействован в схеме по уходу от налогов и пытался использовать должность своей супруги в своих целях.

Сейчас БПБК не желает официально подтверждать и то, работала ли вообще эта сотрудница в бюро и работает ли она в бюро до сих пор, какую должность занимала, и если больше не работает, когда и по какой причине окончила свое трудовые отношения с бюро.

Официальным ответом БПБК на вопросы Pietiek было: «Согласно установленному законом порядку, БПБК не вправе раскрывать информацию обо всех сотрудниках учреждения, так как в связи со спецификой работы совокупная информация обо всех сотрудниках бюро (их имена, фамилии и должности) содержит информацию ограниченного доступа.

Публично доступна общая информация о сотрудниках БПБК, но информация о сотрудниках учреждения, которые связаны с мероприятиями по проведению оперативной деятельности и специальными следственными действиям, согласно с установленными нормативными актами требованиями, считаются информацией ограниченного доступа и публично не доступны.

С публично доступной информацией обо всех сотрудниках БПБК можно ознакомиться в разделе о бюджете (выплаченные зарплаты). В публикуемом списке должностных лиц бюро такого лица нет, и оно не было в него включено».

Такой ответ БПБК дало, несмотря на то, что еще несколько лет назад Занда Л. подавала декларацию должностного лица как сотрудница БПБК и эта декларация была публично доступна.

Источник
Подпишитесь на полезные статьи. Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними.