У екатеринбургских владельцев карт федерального банка крадут деньги. Преступники снимают средства в банкомате на станции метро в Москве

20.12.2011

Вернуться к списку новостей

Сразу несколько екатеринбургских клиентов «Связного банка» сегодня пожаловались на кражу средств со своих карт. О возможности подобных угроз и о том, что случаи кражи денег с банковских карт – не редкость, знают все обладатели пластика. Но то, что сразу несколько человек – клиентов «Связного банка» — в довольно тесном сообществе екатеринбуржцев-форумчан стали за день жертвами мошенников, вызывет подозрение о массовой утечке данных клиентов и, возможно, большом числе пострадавших.

Первое сообщение было опубликовано на форуме 18 декабря. Вскоре объявились ещё трое пострадавших. При этом у всех схожий алогритм похищения денег. В SMS сообщалось, что деньги сняты через банкомат в Москве – на станции метро «Сходненская». Позднее пользователи установили, что этот банкомат принадлежит банку-эмитенту карт, то есть «Связному банку».

При этом форумчане отмечали, что сначала был сделан запрос о состоянии их счета (об этом тоже подсказала СМС), затем была первая попытка снять средства, по которой операция не состоялась из-за неверно указанного ПИН-кода. Но со второго раза ПИН каким-то образом был угадан. Снимают суммами по 35 тыс. рублей и больше. В некоторых случаях деньги снимались партиями, по нескольку раз.

Клиенты уведомили о мошенничестве колл-центр банка, заблокировали оставшиеся средства. Но даже после этого, уже сегодня, предпринимались попытки снятия денег в этом же банкомате по уже заблокированным картам. Некоторые участники форума после этих сообщений написали, что временно заблокировали свои карты «Связного банка» во избежание воровства.

Форумчане пытались самостоятельно выяснить, каким образом преступникам могли попасть данные, случилась ли утечка ПИН-кодов или других данных в самом банке либо, возможно, держатели карт пользовались одним и тем же банкоматом, где преступники установили считывающие устройства, но найти общие черты, подсказывающие разгадку, не удалось.

В «Связном банке» URA.Ru сообщили, что запросили всю информацию об этих инцидентах. Предупреждать клиентов о том, что ради безопасности лучше временно блокировать карты, в банке пока не собираются, поскольку, по словам специалистов, нет сведений о массовости подобных мошенничеств. Более подробные данные о мерах, предпринятых в банке, обещали предоставить чуть позже.

Источник