«Рождественские подарки» от Anonymous продолжаются: взломан военный ритейлер SpecialForces.com

28.12.2011

Вернуться к списку новостей

Хакерская группа Anonymous, известная рядом громких инцидентов, связанных с нарушением компьютерной безопасности ряда весьма серьезных военных, финансовых и криминальных организаций, явно не сидит сложа руки: на днях стало известно, что атаке подверглось информационно-аналитическое агенство StratFor, занимающееся всесторонним анализом для таких структур как ЦРУ, а вот теперь новая жертва — скомпрометирована личная информация проекта SpecialForces.com, занимающегося поставками товаров для военных и силовых ведомств.

В результате, как утверждают(ет) Anonymous, в течение последних месяцев в распоряжении группы оказались около 14 000 паролей и порядка 8000 кредитных карт из базы данных проекта. К сожалению, почти никаких технических подробностей группа не сообщает, за исключением того, что уязвимость на сайте проекта была обнаружена самим же персоналом сайта еще 15 декабря, однако, никаких действий, тем не менее, предпринято не было; краденные пароли, в отличие от данных StratFor, все-таки были зашифрованы. Хакеры в этой записи на PasteBin описали мотивы своих действий, не забыв поиздеваться над защитой проекта, осуществляющего военные поставки — сайт содержал «внушительные» заявления «»Scanned by GoDaddy.com: secured website» и «McAfee SECURE sites help keep you safe from identity theft, credit card fraud, spyware, spam, viruses, and online scams”, которые и оказались высмеяны злоумышленниками.

В пострадавшей SpecialForces.com не отрицают (существует запись в твиттере с письмом о взломе базы данных) факт утечки закрытой информации, отмечая при этом, что на данный момент база клиентов заблокирована и войти в клиентскую систему по какому-либо логину или паролю из базы сейчас невозможно. Это выглядит вполне естественным шагом с их стороны, поскольку Anonymous не забыли оставить ссылки на архивы с паролями клиентов на привселюдное обозрение (сейчас ссылки не работают, но найти файлы specialforces_passwords.txt и specialforces_full.txt.gz едва ли будет проблемой для интересующихся).

Любопытным является следующее: хакеры действуют не просто ради «фана» и собственного удовольствия, а называют своими мотивами некие моральные обязательства — вероятно, многие помнят, что Anonymous взяли на себя ответственность за нарушение работы серверов, осуществляющих распространение детской порнографии, а потом пообещали — в результате операции «Робин Гуд» — перевести деньги со счетов ряда финансовых организаций на счета благотворительных обществ и союзов, что, правда, добавляет значительных проблем последним в нелегком объяснении появления денежных сумм в результате сомнительных финансовых транзакций. Другим немаловажным мотивом своих действий Anonymous называют освобождение рядового Бредли Меннинга — ныне находящегося под судом главного информатора Wikileaks.

В ближайшие дни Anonymous обещают новые взломы проектов, связанных с глобальными финансовыми, военными и правительственными структурами, прямолинейно обозначая их глав не иначе как «капиталистических свиней» (capitalist pigs).

Источник