ЕС требует от ФРГ принять закон о хранении телекоммуникационной информации

29.12.2011

Вернуться к списку новостей

Немецкие парламентарии ведут спор относительно целесообразности хранения информации о телефонных звонках и интернет-соединениях.

Согласно предписанию Еврокомиссии, до 27 декабря немецкий парламент должен был принять закон о хранении телекоммуникационных данных. Однако, как сообщает CyberSecurity, на сегодняшний день законодатели Германии так и не пришли к единой точке зрения по отношению к поставленной проблеме, и данный вопрос будет рассматриваться Европейской судебной палатой.

«Европейская комиссия хочет убедиться, что нарушению законодательства ЕС придет конец, — заявил официальный представитель брюссельского ведомства. — Дополнительные два месяца — это достаточное время, чтобы подготовить проект закона и представить детальный план его реализации».

В то же время в Германии продолжаются споры относительно законодательных норм, связанных с хранением данных о телефонных звонках и интернет-соединениях. Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) 27 декабря выступила против хранения данных при отсутствии каких-либо причин. Она считает, что информацию нужно хранить только в том случае, когда есть подозрение в совершении тяжких преступлений.

Члены парламента ФРГ, представляющие партию ХДС/ХСС, требуют, чтобы вся информация хранилась на протяжении 6 месяцев. Так, эксперт по внутренней политике ХДС/ХСС Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl), выступая с критической позиции министра юстиции, отметил, что тот, кто не борется с такими тяжкими преступлениями, такими как детская порнография, сам является преступником.

Источник