Американский госдеп расследует деятельность Huawei в Иране

06.01.2012

Вернуться к списку новостей В ответ на запрос, направленный в госдепартамент шестью членами конгресса США, представители госдепартамента сообщили, что ведут проверку утверждений о поставках китайской компанией Huawei Technologies в Иран технологий, используемых для слежения за переговорами граждан по сотовым телефонам. В соответствии с принятым в 2010 году в США законом о санкциях против Ирана, государственные учреждения США не могут заключать контракты с компаниями, экспортирующими в Иран определенные технологии.

В октябре в The Wall Street Journal была опубликована статья, в которой действия властей Ирана по подавлению инакомыслия с использованием технологий слежения за сотовыми телефонами связывались с поставками компанией Huawei в Иран соответствующего оборудования. Как подчеркивают в Госдепартаменте, если проверка покажет, что деятельность Huawei подпадает под действие закона о санкциях, в отношении компании будут предприняты необходимые меры.

В заявлении Huawei говорится, что компания ведет бизнес в строгом соответствии с международным и местным законодательством. В компании сожалеют о том, что члены конгресса продолжают ссылаться на беспочвенные заявления прессы.

Источник