Продавца будут судить за попытку сбыта полицейской базы данных

12.01.2012

Вернуться к списку новостей Вчера помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий сообщил „Ъ“, что 23-летнему жителю Данилю Гараеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 137 УК РФ («Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну»). В соответствии с этой статьей подозреваемому грозит до двух лет колонии. Дело ведет отдел СУ по Казани. По версии следствия, господин Гараев пытался продать информационную базу данных республиканского МВД «Легенда». Причем прямо на своем рабочем месте — в казанском торговом центре «Алтын» (специализируется на продажах компьютерной техники, дисках с программами, информацией, фильмами) на улице Спартаковской, где он трудится продавцом. По данным СУ, база содержала сведения «о частной жизни граждан РФ, составляющие личную и семейную тайну».

База данных «Легенда» была внедрена в МВД Татарстана в 2000 году. Произошло это после того, как в конце 90-х годов в целях повышения эффективности работы милиции в республике занялись комплексной автоматизацией деятельности структур министерства. В базу заносятся сведения о лицах, попавших в поле зрения правоохранительных органов — рецидивистах, задержанных нарушителей общественного порядка и других. Она объединяет все подразделения МВД в республике.

По версии следствия, 26 октября прошлого года господин Гараев предложил купить у него «Легенду» одному из клиентов за 10 тыс. руб. Клиент пообещал подумать, а сам, выйдя из торгового центра, сообщил о предложении господина Гараева в татарстанское МВД. К делу подключились сотрудники оперативно-розыскной части по линии экономической безопасности. Они провели так называемую проверочную закупку и в тот же день задержали господина Гараева с поличным — после того, как он получил деньги и передал компьютерный жесткий диск с записью «Легенды». В отношении него было возбуждено уголовное дело. По данным прокуратуры Татарстана, дело «законное и обоснованное».

По словам Андрея Шептицкого, подозреваемый «свою вину признал полностью», а сыщикам сообщил, что «взял базу у своего знакомого». В настоящее время, по данным СУ, следствием проводятся мероприятия «направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Вчера руководитель пресс-службы МВД Татарстана Ирина Нижельская сообщила „Ъ“, что управление собственной безопасности ее министерства выясняет, каким образом могла произойти утечка информации. Она сказала, что «такое (утечка.—„Ъ“) случилось впервые», а также заверила, что «сведения, которые пытались продать, это усеченный вариант „Легенды“, в котором нет каких-либо очень важных данных».

Источник