Автор скандального законопроекта SOPA удалит из него пункт о блокировке сайтов

16.01.2012

Вернуться к списку новостей

Член палаты представителей Конгресса США Ламар Смит — основной автор проекта закона о борьбе с пиратством в Сети SOPA — готов удалить из него вызвавшее много споров положение об обя­занности интернет-провайдеров блокировать до­ступ к иностранным веб-сайтам, обвиненным в нару­шении авторских прав американских компаний. Кон­грессмен утверждает, что к такому решению приве­ли обсуждения законопроекта с различными органи­зациями отрасли. Тем не менее, подчеркивает он, поиск способов борьбы с иностранными сайтами, незаконно распространяющими материалы среди американских потребителей, будет продолжен.

Накануне сенатор США Патрик Лихи заявил, что пла­нирует внести аналогичную поправку в проект зако­на PROTECT IP, также вызвавший массовую критику как со стороны коммерческих компаний, так и защит­ников гражданских прав.

Противники законопроектов SOPA и PROTECT IP считают предлагаемые поправ­ки недостаточными. Проекты все еще предусматривают возможность вынесения судебных приказов в адрес любой компании, публикующей, в том числе, гиперс­сылки на сайты, обвиняемые в нарушении авторских прав.

Источник