Челябинские хакеры подозреваются в создании бизнеса на вредоносном ПО

17.01.2012

Вернуться к списку новостей МВД России по Челябинской области совместно с местным отделением УФСБ пресекли деятельность двух хакеров, использовавших вредоносную программу для взлома электронной почты и продававших похищенную информацию, а также само вредоносное программное обеспечение, сообщила в понедельник пресс-служба областного МВД.

Согласно сообщению, оперативники установили, что вдохновителем преступного бизнеса был 17-летний студент юридического факультета одного из вузов Челябинска, который создал вредоносное ПО, похищающее с компьютеров "жертв" имена пользователей и пароли от электронной почты. Впоследствии хакер осуществлял взлом почтового ящика, копировал всю содержащуюся в нем информацию и передавал заказчикам в обмен на вознаграждение, которое, по данным оперативников, составляло около 1,5 тысячи рублей. Свои услуги злоумышленник рекламировал среди друзей и знакомых, а также через объявления в интернете.

Вскоре у хакера появился напарник. Двадцативосьмилетний безработный житель Нижневартовска занялся поиском клиентов и оформлением заказов. Помимо взлома почты по заказу, хакеры продавали саму программу и инструкцию по ее использованию. Стоимость этой услуги составляла около трех тысяч рублей. В случае, если клиенты отказывались платить хакерам, злоумышленники шантажировали заказчиков, обещая сообщить жертвам взлома, кто заказал незаконную услугу.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области, за полгода преступной деятельности злоумышленникам удалось выслать вредоносную программу на 100 компьютеров, примерно треть из которых была заражена.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных программ"), которое, в том числе, предусматривает наказание в виде тюремного заключения до семи лет – в случае, если преступные деяния повлекли тяжкие последствия.

Источник