Канадский офицер шпионил в пользу России

17.01.2012

Вернуться к списку новостей

В Канаде идет расследование в отношении офицера, задержанного по подозрению в передаче секретных данных. Предположительно, он шпионил в пользу России, сообщает канадский телеканал CTV News.

Сегодня 40-летний Джефри Пол Делайл предстал в зале судебных заседаний для предварительного допроса. Ему предъявлено два обвинения в нарушении закона об информационной безопасности. Источник в Минобороне страны сообщил, что Делайл был сотрудником спецслужб и младшим лейтенантом флота. Он работал на базе Trinity, которая является центром военно-морской связи и разведки оперативного центра в Галифаксе. База носит статус международной, поэтому эксперты предполагают, что обвиняемый мог иметь доступ к информации о передвижениях не только военного флота Канады, но и ее союзников по НАТО.

По версии следствия, Делайл с июля 2007 г. нелегально передавал секретную информацию иностранному юридическому лицу. Задержали его на минувшей неделе непосредственно во время передачи данных.

Офицеру грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения. Однако пока ни одно обвинение в отношении него не доказано. «Несмотря на серьезность обвинений, в данный момент Королевской полиции не известно, представляет ли дело угрозу общественной безопасности», — заявил The Canadian Press комиссар Королевской канадской конной полиции Боб Полсон.

Между тем он отметил, что эта ситуация показала, насколько Канада уязвима для внешних сил, желающих подорвать ее суверенитет. «Мы должны быть бдительны и продолжать инвестировать средства и не жалеть времени для выявления всех возможных угроз такого рода», — сказал Полсон.

Делайл вновь предстанет перед судом 18 января.

Дела о шпионаже в Канаде — большая редкость, однако в последнее время они участились, отмечает BBC. Так, в феврале 2011 г. были совершены две кибератаки на интернет-ресурсы Министерства экономики Канады, вызвавшие утечку важной информации. Два года назад экс-глава канадской разведки назвал некоторых политиков государства «попавшими под влияние иностранных правительств». А в 2006 г. из Оттавы был депортирован мужчина, обвиненный в передаче секретной информации в Россию. Он жил в Канаде по подложным документам около десяти лет.

Источник