Охранные компании США могут получить доступ к базам ФБР для проверки благонадежности своих сотрудников

18.01.2012

Вернуться к списку новостей

Может быть, очередной кандидат на должность оператора видеонаблюдения скрыл от вас своё криминальное прошлое? Ассоциация по электронной безопасности ESA обратилась к своим членам с просьбой поддержать билль о доступе охранных компаний к базам данных ФБР. Если сенат США примет этот федеральный закон, то операторы электронной охраны смогут проверять биографии соискателей при приеме на работу.

ESA поддержала проект закона «О федеральной проверке благонадежности персонала систем электронной безопасности», который был внесен в Сенат в июне Чарльзом Шумером, демократом от штата Нью-Йорк. Если законопроект будет принят, охранные компании получат возможность проверять благонадежность своих сотрудников по базам данных ФБР. Кроме того, этот нормативно-правовой акт регламентирует развертывание национальной системы проверки благонадежности, которой смогут пользоваться игроки рынка безопасности.

Сейчас закон рассматривается в юридическом комитете сената, возглавляемом сенатором Патриком Ли (демократ, штат Вермонт). Ассоциация ESA просит своих членов и других отраслевых профессионалов связаться с сенаторами от своих штатов, чтобы они поддержали законопроект в Сенате.

Джон Чват, директор по взаимоотношениям с органами власти, указывает, что лоббирование этого закона — приоритетная задача для ESA. «Сейчас, когда законопроект передан в юридический комитет, нам нужна поддержка наших членов. Мы призываем компании подать голос. Пусть сенаторы услышат их и поддержат эту инициативу. Когда сенаторы получают массовые сообщения от избирателей, это оказывает большое влияние», — говорит он.

Ранее в 2011 году ассоциация ESA выпустила программный документ, подчеркивающий важность проверки благонадежности всех сотрудников компаний рынка безопасности.

«Нельзя допустить, чтобы потенциальный преступник имел доступ в дома и офисы, и тем более работал бы при этом с охранными системами. Власти отдельных штатов не в состоянии отслеживать лиц с криминальным прошлым по всей стране. Частные сервисы проверок благонадежности не имеют доступа к полной информации ФБР, поэтому сложно адекватно выносить решения о принятии кандидатов на работу», — сказано в меморандуме.

Законопроект не предполагает, что проверка прошлого сотрудника охранной компании будет обязательной. Подобный доступ к базам ФБР уже практикуется в некоторых отраслях, и закон сделает его возможным для охранной индустрии. После создания правовой платформы Департамент юстиции совместно с ESA должен будет определить задачи, стандарты и процедуры проверок благонадежности сотрудников. Разумеется, при этом не должны ущемляться их права и свободы.

Ассоциация ESA предлагает всем желающим загрузить бланк письма в поддержку законопроекта. PDF-файл содержит поля для ввода названия компании, имени и адреса сенатора.

Легализация процедуры персональных проверок по базам правоохранительных органов, безусловно, пошла бы на пользу и российской охранной отрасли. Правовое оформление таких проверок — вопрос культуры отношений общества и государства.

Источник