Пользователей "китайского Twitter" обязали предоставить реальные данные о себе

19.01.2012

Вернуться к списку новостей Официальный Пекин сегодня объявил об ужесточении контроля над популярным в Китае сервисом микроблогов Вейбо. Ранее власти страны провели ряд встреч с руководством "китайского Twitter" и призвали к "наведению порядка" на страницах ресурса. Согласно объявленным сегодня новым нормам, у пользователей этого сервиса есть три месяца, чтобы обновить данные в своих профилях, предоставив реальные данные о себе, в частности имя, фамилию и др. Новые пользователи Вейбо уже сейчас должны регистрироваться "по паспорту".

Ранее власти страны неоднократно обвиняли микроблоги в распространении слухов и "вредной информации". За последние три месяца китайская Компартия по крайней мере трижды отчитывала крупные интернет-сервисы в стране за публикацию пользователями сервисов "недостоверных данных". Ранее администрация Вейбо заявляла, что пытается отслеживать пользовательский контент, но учитывая базу пользователей, измеряемую миллионами человек, сделать это в реальном времени просто не представляется возможным.

Согласно новым правилам, администрация крупнейшего сервиса микроблогов должна получить от пользователей реальные данные, однако в публичном разделе сайта по-прежнему будут отображаться никнеймы, под которыми пользователи могут публиковать сообщения. В том случае, если аккаунт принадлежит компании, то и компания должна оставить конкретные сведения о себе, заявили в Вейбо.

Официальное китайское информационное агентство Синьхуа заявляет, что данный шаг направлен на "защиту интересов законопослушных блогеров и создание доверенной среды в интернете".

Согласно ранее опубликованным данным, сейчас в КНР насчитывается около 300 млн персональных блогов, причем многие пользователи ведут более одного блога.

Источник