Подрядчик слил в Сеть личные данные 2 млн клиентов Iberdrola USA

30.01.2012

Вернуться к списку новостей

Американские коммунальные компании New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric, которые являются дочерними предприятиями Iberdrola USA, допустили крупную утечку личных данных своих клиентов. По информации Аналитического центра, утечка произошла случайно — из-за халатного обращения подрядчика компании с предоставленными ему базами клиентов.

Всего в результате утечки пострадали почти 2 млн клиентов этих компаний. Инцидент произошел по вине одного из сотрудников независимой консалтинговой фирмы, услугами которой пользовались New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric. Он по ошибке открыл публичный доступ к одной из информационных систем этих компаний через Сеть.

Скомпрометированы оказались такие пользовательские данные, как номера социального страхования, даты рождения, а также, в некоторых случаях, номера финансовых счетов, сообщает CNews со ссылкой на издание GCN.com.

«Аутсорсинг таких услуг, которые связаны с обработкой конфиденциальных данных, с одной стороны, избавляет от необходимости жесткой регламентации и контроля работ с ними внутри компании, а с другой — значительно повышает риск их утечки. Если на своей территории компания может принять все необходимые меры по защите информации, то проконтролировать подрядчика можно максимум — описав его ответственность за нарушение конфиденциальности в договоре», — считает эксперт по информационной безопасности Александр Ковалев.

По словам представителей этих организаций, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что эти личные данные были каким-либо образом нелегально использованы или попали в руки к злоумышленникам. Расследование этого инцидента все еще продолжается.

Компании также сообщили о том, что уже наняли экспертов с целью усилить безопасность своих систем, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

Источник