Всем индийским военнослужащим строго запретили контакты в социальных сетях

30.01.2012

Вернуться к списку новостей В любой армии приказ начальника - закон для подчиненного. Сейчас индийские военнослужащие от офицеров до рядовых должны немедленно выполнить предписание командования прекратить свои контакты в социальных сетях Facebook, Orkut и всех других. А те солдаты, что пока с данными сетями не дружат, и впредь не должны приближаться к ним на пушечный выстрел.

Источники в министерстве обороны Индии объяснили журналистам, что приказ об этом имеет целью "обеспечить неразглашение военной тайны" и предотвратить угрозу появления в Facebook и других сетях "секретной информации" о национальных вооруженных силах. Собственно, о такой установке индийского военного командования было известно и раньше. По его приказу личному составу вооруженных сил республики категорически запрещалось касаться на вэб-сайтах темы своей ратной службы, приводить какие-либо сведения оборонного характера. Даже выставлять по просьбе родных в сетях свои фотографии в военной форме защитники отечества не имели права, ведь знаки различия, шевроны и войсковые эмблемы могли предоставить "противнику" сведения, которые он знать никак не должен.

Повторяем, такие правила в индийской армии уже существовали, а новое в том, что министерству обороны республики сейчас пришлось признать, что не в силах контролировать все контакты военнослужащих в социальных сетях. У него для этого просто не оказалось ни людских, ни технических возможностей. Но при этом, как сообщили армейские источники, мониторинг того же Facebook показал, что много офицеров нарушают приказ "о неразглашении" и есть угроза утечки через сеть конфиденциальной военной информации. Поэтому сейчас и скомандовали всей индийской армии численностью в один миллион человек от социальных сетей "кругом, шагом марш!". Приказ подлежит неукоснительному выполнению всем офицерским и рядовым составом вооруженных сил, к ослушавшимся командование обещает применить самые жесткие меры.

Источник