Компания Vlingo ответила на обвинения в утечке данных

01.02.2012

Вернуться к списку новостей Компания-разработчик системы голосового управления Vlingo ответила на недавние претензии в свой адрес, связанные с утечкой конфиденциальной информации пользователя. По заявлениям разработчиков системы всему виной ошибки приложения и различия в версии Vlingo, предустановленной на смартфон Samsung Galaxy Note и распространяемой через Android Market.

Напомним, что скандал с утечкой данных в приложении Vlingo начался после публикации на сайте AndroidPIT подробного отчета о многочисленных утечках данных, о которых никак не оговорено в пользовательском соглашении. Тогда выяснилось, что приложение постоянно отправляет GPS-координаты устройства, список контактов пользователя, содержимое его плейлиста, а также других данных на сервера компании по незащищенному соединению.

По поэтому поводу журналисты сайта AndroidCentral взяли интервью у инженеров Vlingo с просьбой прояснить ситуацию с утечками. Как оказалось, все довольно банально: ошибки программистов и желание обеспечить более высокое качество распознавания команд. Но обо всем по порядку.

Во-первых, как оказалось, версия приложения для Samsung Galaxy Note имеет несколько отличий от версии, публикуемой в Android Market. Как следствие пользовательское соглашение для нее другое и все претензии журналистов AndroidPIT по поводу несостыковок в поведении программы и тем, что описано в соглашении, не имеют оснований.

Во-вторых, описанные проблемы оправки данных на сервера компании даже во время бездействия приложения вызваны программными ошибками, которые разработчики обязались исправить к следующему релизу приложения, а также реализовать переход на защищенный канал связи (HTTPS), который не позволил бы перехватить данные пользователя на их пути к серверам Vlingo.

В-третьих, разработчики пояснили зачем приложению нужны данные пользователя:

  • Данные о местоположении нужны для более точного поиска близлежащих объектов, таких как рестораны и магазины;

  • Информация о производителе и модели устройства нужна для учета особенностей работы их микрофонов и, как следствие, улучшение качества распознавания команд;

  • Данные адресной книги нужны для правильного распознавания записанных в них имен;

  • Данные о хранящихся на смартфоне музыкальных композициях нужны для более точного распознавания их названий.


Также инженеры Vlingo заявили, что IMEI телефона используется для привязки данных к этому телефону и сортировке клиентов и никоим больше образом. По просьбе любого пользователя компания удалит все его данные со своих серверов.

Источник