Facebook сохраняет удаленные фотографии

07.02.2012

Вернуться к списку новостей

Программисты социальной сети Facebook не в силах решить проблему уничтожения пользовательского контента. Так, после удаления фотография исчезает из альбома, но продолжает существовать на сервере, и доступ к ней можно получить по прямой ссылке. Это может обернуться серьезной неприятностью в случае использования компрометирующих материалов злоумышленниками.

Впервые вопрос был поднят в 2009 году, когда издание Ars Technica заговорило о факте сохранения “удаленных” фотографий на серверах. Физические копии изображений размещаются в сети CDN. Несмотря на это, пользователи не могут предъявлять Facebook претензии по этому поводу, так как соглашением об использовании предусматривается частичная передача прав на использование контента.

Журналисты отмечают, что другие социальные ресурсы не имеют подобных проблем. В Twitter или Flickr фото исчезает через несколько секунд после удаления.

Представители Facebook оправдываются особенностями работы сети CDN, которая автоматически создает несколько копий на кэширующих серверах, вследствие чего удаление оригинала не подразумевает уничтожения схожих файлов.

После общественных обсуждений просмотр “удаленных” фотоснимков приобрел широкую популярность у пользователей социальной сети.

Только сейчас Facebook всерьез занялась данным вопросом, пообещав изменить настройки CDN-провайдера, вследствие чего фотографии будут храниться на сервере не более 45 дней.

Источник