В России может появиться негосударственная организация для фильтрации интернет-контента

08.02.2012

Вернуться к списку новостей

Как сообщает РИА Новости, руководитель Минкомсвязи Игорь Щеглов заявил, что деятельностью, связанной с фильтрацией интернет-контента, должна заниматься негосударственная организация.

Создание этой организации может стать результатом обсуждения подготовленного Лигой безопасного интернета законопроекта с поправками в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Нововведения в закон касаются того, что хостинг-провайдеры, операторы связи и владельцы интернет-ресурсов будут обязаны блокировать web-страницы, которые входят в «черный список» ресурсов с небезопасным контентом. Представители Лиги безопасного интернета предложили фильтровать детское порно на основе решения экспертов, а все остальные порталы – согласно решению суда.

Щеголев отметил, что создание так называемых черных списков планируется проводить через «саморегулирующуюся организацию». По словам Щеголева, государственное ведомство не справлялось бы с этой задачей эффективно. Более того, его работа не вызывала бы доверия.

Министр также отметил, что для появления органа, который будет отвечать за фильтрацию интернет-контента, нужно вносить изменения в законодательство РФ.

Создание «черных» и «белых» списков облегчит работу операторов связи, хостинг-провайдеров, интернет-провайдеров при закрытии незаконных ресурсов в сети, а также посодействует сотрудничеству с правоохранительными органами.

Отметим, что представленный Лигой законопроект, на данный момент обсуждается в Минкомсвязи и после этого будет передан в правительство.

Источник