Знания россиян о кибербезопасности достигли среднеевропейского уровня

08.02.2012

Вернуться к списку новостей

Индекс знаний граждан России о безопасности в интернете достиг среднего показателя по Европе, сообщил во вторник крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft со ссылкой на собственное исследование.

Несмотря на рост показателя, знания российских пользователей о средствах безопасности в онлайн-пространстве по-прежнему остаются на низком уровне, что не позволяет людям обеспечить должную защиту от вредоносного контента, считают авторы исследования.

Проводимое второй год подряд исследование затронуло страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). На вопросы отвечали дети и родители из 28 стран — всего более 11 тысяч респондентов. За активное применение мер безопасности при использовании программ и онлайн-ресурсов каждому участнику исследования начислялись баллы.

«Средний показатель осведомлённости пользователей во всех странах составил 44 балла (при 100 максимальных — ред.), что говорит о позитивной динамике уменьшения риска пострадать от неопознанных программ, с одной стороны, и о стабильно низком уровне осведомлённости об интернет-угрозах, с другой», — говорится в сообщении Microsoft.

Многие респонденты используют антивирусное ПО и надёжные пароли, но нуждаются в дополнительном обучении инструментам и технологиям защиты, полагают исследователи, так как 56% опрошенных не понимают важность таких знаний.

Несмотря на то, что 87% пользователей устанавливают антивирусные программы на своих компьютерах, только 18% опрошенных используют аналогичные средства на своих мобильных телефонах.

Самой распространённой проблемой для пользователей Microsoft называет хищение денежных средств и персональных данных. Зная об этой угрозе, только половина опрошенных меняют параметры конфиденциальности в социальных сетях, чтобы ограничить информацию, которую они публикуют в интернете.

Наиболее уязвимыми интернет-пользователями остаются дети. «Мы выяснили, что 80% детей заходят в интернет из тех мест, где родители не могут их контролировать. В связи с этим особенно важно обучить детей безопасной работе в интернете и оградить их тем самым от опасного контента в сети», — приводит Microsoft слова президента компании в России Николая Прянишникова.

Прянишников принимает участие в проходящем во вторник в РИА Новости «Форуме Безопасного Интернета 2012», который собрал представителей государства, производителей программного обеспечения, интернет-компаний, интернет-провайдеров и общественных организаций.

Источник