Британский чиновник потерял секретные данные об АЭС

22.02.2012

Вернуться к списку новостей

Британский чиновник, занимающийся вопросами охраны здоровья и безопасности на АЭС, потерял запоминающее устройство с секретными данными одной из крупнейших в Великобритании атомных станций, сообщает в пятницу, 17 февраля, The Sun.

Переносной флеш-накопитель был потерян высокопоставленным чиновником из британского Комитета по вопросам здравоохранения и безопасности (Health and Safety Executive), когда тот находился на конференции по атомной энергетике в Индии. Имя чиновника, потерявшего секретные данные, не названо.

На флешке, по данным The Sun, были записаны данные стресс-тестов, проведенных на атомной электростанции «Хартлпул» (Hartlepool), а также технические характеристики и карта станции. Эти данные были скачаны вопреки правилам британского Управления ядерной безопасности (Office for Nuclear Regulation), рассказали изданию в ведомстве. Представитель французской компании EDF Energy, которой принадлежит АЭС, выразил обеспокоенность утечкой данных, однако заявил, что информация на флешке не может поставить под угрозу безопасность на станции.

Стресс-тесты на одной из крупнейших атомных станций Великобритании были проведены в связи с рядом аварий на японской АЭС «Фукусима-1», которые произошли весной 2011 года.

АЭС «Хартлпул» является одной из десяти британских АЭС. Она начала выработку электроэнергии в 1983 году. В настоящее время АЭС обеспечивает два процента от общего спроса на электроэнергию Великобритании.

Сообщение о пропаже секретных данных о британской АЭС появилось на фоне предстоящих переговоров по атомной энергетике, которые проведут премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози. Лидеры стран, как ожидается, обсудят вопросы сотрудничества Великобритании и Франции в вопросах гражданских ядерных программ и безопасности на атомных объектах.

Источник