Рынок решений по ИБ в РФ в 2011 г вырос на 25%, превысив $800 млн

02.03.2012

Вернуться к списку новостей Объем российского рынка решений по информационной безопасности в 2011 году превысил 800 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 25%, сообщил аналитик компании IDC Петр Городецкий в четверг на пресс-конференции.

Под объемом рынка в компании подразумевают совокупный объем продаж программного обеспечения, оборудования и услуг для обеспечения информационной безопасности. В компании отмечают, что этот сегмент растет быстрее, чем российский рынок IT, и в будущем эта тенденция продолжится.

"Дальнейший рост этого рынка будет по-прежнему опережать рост рынка IT в целом", - сказал Городецкий.

В IDC отмечают, что в российской бизнес-сфере сегодня происходит формирование новой IT-среды, основополагающими элементами которой являются мобильность, облачные вычисления, социальные сети и аналитика большого количества данных.

Одной из наиболее серьезных проблем, иметь дело с которой придется IT-профессионалам как в России, так и во всем мире, это защита новой среды от различных киберкриминальных атак. В частности, корпоративные IT-службы все чаще будут сталкиваться с тем, что во внутренней сети компании будут появляться различные "некорпоративные" мобильные устройства - сотрудники компаний все чаще пытаются использовать личные смартфоны и планшеты в своей работе, и это, как утверждают в IDC, необратимый процесс.

Такие устройства уязвимы для хакеров в большей степени, чем проверенные IT-службой компании смартфоны, ведь сотрудник может случайно загрузить на свой аппарат вредоносное приложение, которое может причинить вред сохранности данных компании, в которой он работает. Таким образом, IT-службам придется внедрять решения, ограждающие корпорации от киберугроз, которые придут вместе с распространением практики использования персональных устройств сотрудников компании в рабочих целях.

Компания IDC - один из крупнейших в мире поставщиков информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. В компании работают более тысячи аналитиков в 110 странах по всему миру.

Источник