Сайты крупнейших банков опасны для пользователей

23.03.2012

Вернуться к списку новостей Уязвимость на сайте финансового учреждения – это всегда угроза потери финансовых средств. Уязвимость на сайте банка – это потенциальная возможность хищения денежных средств у клиентов.

Исследователи безопасности под никами Sony и Flexxpoint опубликовали в блоге результаты исследования, в котором описали найденные уязвимости на сайтах 13 различных банковских структур. Речь идет об уязвимостях межсайтового скриптинга, которые позволяют внедрить и выполнить произвольный JavaScript или HTML код в браузере пользователя в контексте безопасности уязвимого сайта. Как правило, эти уязвимости представляют низкую степень опасности. Но в случае с сайтами банков, у злоумышленников появляется шанс на получение доступа к счетам пользователей и дальнейшее хищение средств.

Список сайтов, на которых были найдены уязвимости:

http://www.citizensbank.com

https://www.wellsfargo.com

http://www.eximb.com

http://procreditbank.bg

http://www.vtb24.ru

http://www.homecredit.ru

http://www.mastercardpremium.ru

http://www.raiffeisen.ch

http://www.uwcfs.com

http://www1.migbank.com

https://www.msufcu.org

https://secure.moneypolo.cz

http://www.bcb.gob.bo

Как мы видим, в списке присутствуют 3 российских сайта – сайт банка ВТБ, банка Хоум кредит и сайт для VIP клиентов MasterCard. Отметим также, что web-сайт http://www.mastercardpremium.ru является чисто информационным и не может использоваться для кражи конфиденциальных данных клиентов.

С помощью описанных исследователями уязвимостей злоумышленники могут получить доступ к счетам клиентов, например, с помощью XSS-Proxy и похитить денежные средства. В этом случае даже авторизация по одноразовым паролям не спасет клиента, поскольку злоумышленник может обманом заставить пользователя авторизоваться на сайте с помощью OTP. Получив полный контроль над браузером жертвы, атакующий может потенциально осуществить денежные транзакции на произвольные счета. В качестве дополнительного вектора атаки, злоумышленник может от имени банка предложить пользователю скачать и установить новое приложение «клиент-банк», которое, затем, позволит получить полный контроль над системой жертвы.

Исследователи следующим образом прокомментировали опубликованные уязвимости: «В принципе стоит добавить несколько слов о безопасности. Хотим сразу заметить, что поводов для паники нет. Мы не живем в идеальном мире, и мы не можем быть в идеальной безопасности. Но мы можем и должны стремиться к этому. Что можно посоветовать банковским структурам и не только, в этом плане? Безусловно, обратить внимание на повышение квалификации и дисциплины сотрудников IT-отделов, вкладывать финансовые средства не только в маркетинговые исследования, а непосредственно, например, в пентесты, устраивать конкурсы среди пентестеров, как это делают такие компании как Google, Facebook, или иметь небольшой штат своих пентестеров, проводить скрытый аудит среди сотрудников компании на тему социальной инженерии. В этом плане очень много разных аспектов, но здесь выделены основные, на что следует обратить внимание»

Мы рекомендуем быть предельно осторожными при проведении денежных транзакций, работая даже с доверенными сайтами.

Источник