ФСБ обещает очистить Рунет от воздействия зарубежных спецслужб

28.03.2012

Вернуться к списку новостей

Российские спецслужбы намерены разработать адекватные меры, направленные на то, чтобы очистить интернет-пространство от воздействия зарубежных спецслужб.

Об этом сообщил первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов по завершении прошедшего в Ташкенте заседания совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«В рамках кибербезопасности нам надо обезопасить наше общество от деятельности западных спецслужб или спецслужб, которые хотели бы нанести нам какой-то урон, — сказал он. — Мы знаем, что западные спецслужбы создают специальные подразделения, которые направлены на изучение этой проблемы, на создание соответствующей базы в странах, где они хотят эту активность проводить».

Смирнов напомнил, что «в принципе — это не секрет» и события во время «арабской весны» и других революций на Африканском побережье показали, что все эти страны столкнулись с таким явлением, в том числе с использованием возможностей блогосферы. «Во всяком случае это новые технологии, которые используют западные спецслужбы для создания и поддержания постоянного напряжения в обществах. И цели серьезные — вплоть до свержения политического режима, который существует или существовал в этих странах», — отметил замдиректор ФСБ.

«Наши выборы, особенно выборы президента РФ и предвыборная ситуация, показали, какие возможности здесь открываются с точки зрения блогосферы», — сказал Смирнов. «Мы знаем уже и конкретных людей, которые занимаются этой проблематикой, мы знаем, какие цели они преследуют, а самое главное — мы знаем, на какие средства они существуют. Это широко в наших СМИ освещалось», — добавил он.

«Для общества эти меры не будут иметь каких-то последствий с точки зрения демократических норм и чего-либо другого», — отметил первый замглавы ФСБ. «Но общество должно себя защищать, мы иначе не можем: если противник использует, по сути дела, грязные технологии, то нам надо как-то очищать это пространство от такой деятельности», — заключил Смирнов.

Источник