Секретные данные с компьютера космического агентства не были похищены

29.03.2012

Вернуться к списку новостей

Утечка данных с компьютера одного из сотрудников японского космического агентства JAXA, на котором в январе обнаружили вирус, не коснулась секретной информации и данных о космическом грузовике HTV, сообщила пресс-служба агентства.

JAXA впервые заявило об утечке в начале января. Тогда специалисты агентства считали, что с зараженного компьютера, помимо паролей и электронных адресов, могли быть украдены данные о спецификациях и операциях с японским космическим грузовиком HTV, запуск которого запланирован на 21 июля 2012 года.

«(По итогам расследования) факт утечки данных из-за вируса был подтвержден, но, к счастью, это не затронуло секретную информацию. Мы также не обнаружили случаев несанкционированного доступа к системам», — говорится в сообщении.

Утечка коснулась данных, хранившихся на зараженном компьютере, и информации, которая выводилась на экран в процессе работы сотрудника, чей компьютер оказался заражен, а также паролей для доступа в систему. Как подчеркивает агентство, ни засекреченная информация, ни ключевые сведения о HTV украдены не были, а все пароли и идентификационные коды были немедленно изменены сразу после инцидента.

Причиной утечки стало зараженное электронное письмо, отправленное 6 января пользователю, который в свою очередь не обновил вовремя антивирусное программное обеспечение. После инцидента были приняты «все необходимые контрмеры, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем», подчеркивает JAXA.

Источник