В ФБР признают, что не могут защитить бизнес от хакеров

30.03.2012

Вернуться к списку новостей Руководитель отделения компьютерной безопасности Федерального бюро расследований (ФБР), то есть фактический глава кибер-полиции США, Шон Генри заявил о неспособности противостоять хакерам, похищающим данные из корпоративных сетей. Он отметил, что бороться с хакерами не представляется возможным, поскольку компьютерные преступники слишком талантливы, а средства защиты слишком слабы, чтобы остановить их, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Так, в прошлом году японская компания Sony стала одной из жертв хакеров, когда посредством взлома онлайн-сети видеоигр злоумышленники получили доступ к персональным данным 24,6 млн клиентов, напоминает газета. Среди других наиболее известных жертв хакерских атак прошлого года числятся Nasdaq OMX Group Inc., работающая на фондовом рынке, и киберохранная компания HBGary Federal, из сети которой группа Anonymos похитила сотни тысяч электронных писем.

"Мы не побеждаем", - заявил Генри. Сам он в настоящее время готовится оставить ФБР, прослужив в нем более 20 лет. Шон Генри в дальнейшем намерен заниматься компьютерной безопасностью в частной компании, которую отказался назвать.

Он также подчеркнул, что компаниям необходимо кардинально изменить подход к использованию компьютерных сетей, чтобы предотвратить дальнейший ущерб национальной безопасности и экономике. Слишком много компаний - от крупных интернациональных до небольших стартапов - не осознают, какие они взяли на себя риски или какие терпят убытки, о которых еще не знают, из-за применения уязвимых компьютерных сетей, сказал он.

В то же время Джеймс Льюис, старший научный сотрудник по вопросам кибербезопасности в Центре стратегических и международных исследований, придерживается не столь мрачной точки зрения: "Я на самом деле более оптимистичен. Я думаю, что мы проиграли только начало сражения."

Между тем Конгресс США рассматривает два конкурирующих законопроекта, разработанных для того, чтобы обеспечить безопасность компьютерных сетей таких жизненно важных объектов инфраструктуры, как электростанции и атомные реакторы. Однако ряд экспертов по компьютерной безопасности не согласны с необходимостью нововведений, а представители бизнеса утверждают, что новые правила, содержащиеся в одном из законопроектов, не улучшат защиту компьютерных сетей.

Источник