Хакеры обнародовали личные данные и мобильные номера премьера Чехии

05.04.2012

Вернуться к списку новостей

Кибер-хулиганы блокировали правительственные интернет-порталы, в частности, сайт кабинета министров Чехии в рамках прокатившейся по всему миру волны протестов против ратификации неоднозначного международного Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA).

В размещенной в интернете базе данных (порядка 10 тысяч человек) содержится информация о членах правящей в Чехии партии — ГДП. Хакеры опубликовали персональные идентификационные номера граждан — членов ГДП, даты рождения, адреса электронной почты, а также номера мобильных телефонов.

Авторами необычного электронного протеста являются хакеры из группы Anonymous и TrollSec. Они утверждают, что такая публикация является формой протеста против чешских властей, которые не уважают мнение простых граждан.

«Это непростой шаг. Но вы не дали нам выбора», — написали кибер-хулиганы в своем заявлении, разместив непосредственно под текстом заявления персональные данные премьер-министра Петра Нечаса и номера трех его мобильных телефонов.

Многостороннее Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement — ACTA) направлено на создание условий для борьбы с нарушениями авторских прав. Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконное копирование и использование программного обеспечения, фильмов, музыки. Для выявления этих нарушений ряд ведомств, в том числе таможню, планируется наделить дополнительными полномочиями.

Пользователи сети Интернет считают, что это международное соглашение создаст инструменты для ограничения свободы слова в интернете, введения цензуры и даже закрытия таких популярных сайтов, как «Википедия».

Источник