Власти Великобритании будут контролировать электронную переписку граждан

05.04.2012

Вернуться к списку новостей The Guardian сообщает, что правительство Великобритании в скором времени рассмотрит законопроект, который значительно расширит полномочия работников правоохранительных органов и позволит контролировать действия граждан в интернете.

Из документа следует, что спецслужбы и полиция получат доступ к информации, касающейся отправителя и адресата почты, однако с содержанием переписки ознакомиться не смогут.

BBC News уточнила, что правоохранителям предоставят право интересоваться сведениями о сайтах, которые посещают граждане.

Закон коснется и телефонных переговоров британцев: будет известно, кому звонил человек и как долго длился разговор, но содержание беседы останется конфиденциальным. Представят законопроект во время послания Елизаветы II парламенту, которое запланировано на 9 мая.

По мнению сторонников введения ужесточенного контроля, новый закон позволит успешно раскрывать тяжкие преступления, но ряд экспертов и политиков категорически против подобных изменений. Они уверенны, что такая инициатива негативно отразится на рядовых гражданах, так как изначально является угрозой для законного права каждого пользователя на приватность. Также отмечается, что провайдеров обяжут хранить данные о контактах абонентов два года, а доступ к ним власти получат без судебных санкций.

Источник