Власти США наказали Google за неумышленное завладение информацией

18.04.2012

Вернуться к списку новостей

Reuters сообщило, что корпорации Google выписали штраф на 25 тыс. долларов за нежелание содействовать расследованию по делу сервиса Street View. Представители комиссии по коммуникациям США (FCC) посчитали, что компания намеренно отказывается помогать агентству. Agence France-Presse отметило, что FCC отказывается от дальнейшего расследования, так как факты, основываясь на которых можно обвинить Google, так и не были получены.

Как известно, сервис Google Street View создает панорамные снимки. Для этого специальный блок камер устанавливают на автомобиль, который путешествует по дорогам различных стран. Полученный материал сшивают и накладывают на карты.

В 2007-2010 годах Google занимался сбором информации для Street View как на территории США, так и в других государствах. Автомобили, фотографировавшие улицы, автоматически подключались к беспроводным сетям, которые не были защищены. В результате представители компании получили огромное количество несистематизированной информации, касающейся персональных данных пользователей, их URL-адресов, e-mail и паролей.

Когда стало известно о нарушении, правозащитные организации инициировали расследование вопроса о получении несанкционированного доступа к личным данным. В марте 2011 власти Франции оштрафовали Google на 100 тыс. евро.

Источник