Microsoft опубликовала глобальный отчет за второе полугодие 2011 года

27.04.2012

Вернуться к списку новостей

 

 

В своем подробном отчете Microsoft Security Intelligence Report volume 12 компания Microsoft представила подробное описание уязвимостей в программном обеспечении, перспектив IT-сферы, а также анализ угроз по итогам второго полугодия 2011 года. Наибольшее внимание в своем докладе специалисты уделили угрозе, исходящей от червя Conficker. По их словам, вирус, как и прежде, является одной из крупнейших проблем в мире информационной безопасности.

В течение последних 2,5 лет Conficker был зафиксирован на операционных системах Microsoft порядка 220 миллионов раз на 1,7 миллионе систем (частота обнаружения выросла с 2009 года более чем на 225%). При этом лишь 8% заражений произошло через эксплуатацию уязвимостей в различных программных продуктах. Остальные 92% инцидентов произошли из-за использования жертвами слишком слабых или скомпрометированных паролей.

«Conficker является одной из самых больших угроз безопасности с которой мы сталкиваемся, но в наших силах противостоять ей», — заявил Тим Рейнс (Tim Rains), глава Microsoft Trustworthy Computing. Он также отметил, что отчет компании основывается на аналитических данных, собранных с более чем 600 миллионов компьютеров.

Специалисты также отметили, что, несмотря на заметное сокращение количества уязвимостей в операционных системах, их количество в приложениях неуклонно растет. Так, во второй прошлого года брешей в сторонних программных продуктах стало на 18% больше. При этом наибольшее распространение приобрело вредоносное ПО, которое создает ключи для пиратских версий ПО.

Источник