Компании допускают компрометацию конфиденциальной информации, не контролируя пути ее перемещения.
Как сообщает Help Net Security со ссылкой на Ipswitch File Transfer Division, только 20% опрошенных руководителей IT-компаний контролируют перемещение файлов и данных, как внутри их систем, так и за пределами организаций. 29% респондентов считают наиболее рискованным перемещение данных между облачными приложениями.
В ходе проведения исследования было установлено, что 72% участников опроса используют портативные устройства для хранения рабочих файлов, в том числе 55% из них заявили, что используют бесплатные облачные службы, такие как Dropbox, а 65% для перемещения конфиденциальных данных используют собственные адреса электронной почты.
Однако, большинство компаний не имеют доступа к информации о том, какие данные перемещаются. Это приводит к тому, что данные могут быть скомпрометированы в ходе транспортировки или в результате потери личного устройства.
На протяжении последних 24 месяцев среди способов утечки данных доминировала потеря USB-устройств, на которых хранилась конфиденциальная информация. 31% участников исследования подтвердили, что теряли USB-накопители, смартфоны или другие устройства, содержавшие секретные данные, причем 69% из них не стали уведомлять о потере ИТ-отделы компаний.
Дополнительные результаты исследования показали, что 78% респондентов используют личные адреса электронной почты для пересылки важной или конфиденциальной информации как минимум раз в день, 64 % - раз в неделю, или даже чаще. Они утверждают, что личная электронная почта работает быстрее и комфортнее, чем предоставленная компанией рабочая учетная запись.
В компаниях каждый день перемещается огромное количество различной информации, будь то при помощи электронной почты, облака, или портативного устройства сотрудников. Поэтому, крайне важно, чтобы компании разработали систему передачи данных и имели доступ к информации о том, куда и кем перемещаются файлы с важными данными.
Отметим, что за потерю важных данных, к компании могут быть применены финансовые санкции, не говоря уже о том, что наносится ущерб ее репутации.
Источник