Эксперты из Лаборатории Касперского опубликовали ежеквартальный спам-отчет за первую четверть текущего года. По данным специалистов, объем нежелательной почты сократился на 3% и составил порядка 76,6% от всех писем. Кроме того, несколько уменьшился процент вредоносных вложений в спаме (до 2,8% от всего объема нежелательных писем).
Это во многом вызвано активной борьбой с ботнетами со стороны разных независимых организаций. Так, за отчетный период ряду исследовательских групп удалось совместными усилиями обезвредить вторую версию пирингового ботнета Hlux/Kelihos.
«Недостаточно просто закрывать ботнеты. Здесь необходима совместная работа с правоохранительными органами, расследования и судебные дела, - подчеркивают в Лаборатории Касперского. - Работа в этом направлении тоже ведется».
Стоит также отметить, что по сравнению с прошлым кварталом практически не изменилась география спама. Так, доля спама из стран Азии (рост 3,83%) и Латинской Америки (рост 2,66%) продолжила постепенно увеличиваться. Лидером по количеству рассылаемого спама по-прежнему остается Индия (11,8% от всего объема вредоносной рассылки).
Наиболее популярными темами нежелательных писем в русскоязычном сегменте сети Интернет стали образование, медикаменты и недвижимость. Также злоумышленники воспользовались политическими событиями, однако, большинство писем, посвященных этой тематике, носило характер близкий к экстремистскому.
Источник