"Одноклассники" разорили 25-летнюю сельчанку на 10 млн рублей

05.07.2012

Вернуться к списку новостей В Волковысский РОВД с заявлением обратилась 25-летняя жительница поселка Юбилейный Волковысского района, в котором указала, что неустановленное лицо мошенническим путем посредством использования личного телефона мобильной связи, а также телефона ее мужа, завладело деньгами на общую сумму 10 млн рублей.

Заявительница длительное время пользовалась созданным ею аккаунтом на известном сайте Odnoklassniki.ru. В начале июня она в очередной раз зашла на любимую страничку. Неожиданно к ней на сайт пришло текстовое сообщение от ее родственницы, жительницы районного центра, числящейся у нее в категории "друзья", в котором содержалась просьба сообщить номер мобильного телефона для того, чтобы активировать услугу оператора мобильной связи бесплатной рассылки SMS-сообщений с поздравлениями друзей.

Не заметив никакого подвоха в этом сообщении, тем более, что оно пришло от родного человека, заявительница исполнила просьбу. Через несколько минут на ее мобильный телефон пришло SMS-сообщение, в котором был указан текст следующего содержания: "Отправь текстовое слово "ДА" на номер 93-95 и получи возможность бесплатно с мобильного телефона отправлять СМС с поздравлениями друзей на сайте", что незамедлительно было исполнено заявительницей.

Ответ не заставил себя долго ждать и вновь мобильник засветился, сигнализируя о новом сообщении, в котором был указан пароль доступа к данной услуге посредством мобильника. Кроме того, в сообщении была размещена предупреждающая запись: ни в коем случае не передавать данные пароля посторонним лицам.

Одновременно на сайте заморгал "конверт": пришло текстовое сообщение, в котором "родственница" попросила предоставить ей данные пароля. Это сообщение также не вызвало никакой тревоги и она отправила электронное письмо с указанием пароля, тем самым давая полный доступ к управлению финансовым счетом на своем мобильном телефоне.

Тут же пришло сообщение о том, что необходимо очень быстро, максимум в течении пяти минут отвечать на поступающие ей SMS-сообщения, иначе на счете мобильного телефона образуется задолженность в размере 150 тысяч рублей. И тут же на мобильный телефон "посыпались" сообщения. Заявительница, практически не просматривая тексты приходящих СМС, целеустремленно нажимала "ответ" и, как вскоре выяснилось, очень даже зря.

Мало того что стоимость такого ответа составляла почти 30 тысяч рублей, так своим ответом она подтверждала отправку денежных средств с финансового счета своего мобильного телефона на электронный кошелек "родственницы". Сколько бы таких "СМСок" она отправила неизвестно, но тут в процесс вмешался электронный оператор, который сообщил, что для передачи сообщения недостаточно средств на счете. Заявительница в этот момент реально забеспокоилась, а просмотрев остаток на счете, вообще пришла в ужас: на счете образовалась задолженность в 5 млн рублей.

Дрожащими руками она набрала сообщение и отправила его через сайт "родственнице" о финансовой проблеме. Но та в свою очередь стала успокаивать ее, пояснив, что сейчас эту проблему быстро решит, необходим был только номер другого мобильного телефона. Растерявшаяся женщина, ничего не придумала лучше, как взяла мобильный телефон мужа и повторила все ранее описанные манипуляции. В конечном итоге и на мобильнике мужа засветилась сумма задолженности в 5 млн рублей.

Полными от слез глазами она смотрела на монитор. В последнем сообщении пришли слова благодарности за предоставленные финансы и "родственница" покинула интернет-пространство.

Телефонный звонок реальной родственнице подтвердил все опасения заявительницы: последняя никаких сообщений через сайт не отправляла и никаких активаций услуг не проводила. Зайдя на страницу, с которого приходили сообщения, был обнаружен полный дубликат страницы родного человека. Ничего не оставалось, как написать заявление с просьбой о помощи в возврате денежных средств… В настоящий момент проверка по указанному факту проводится сотрудниками отдела уголовного розыска РОВД.

Источник