Скандал с утечкой данных Most Wanted 2

05.07.2012

Вернуться к списку новостей

Не успели разработчики обозначить точную дату выхода игры NFS: Most Wanted 2 в различных регионах мира, как разразился эпический по своим масштабам скандал, связанный с утечкой данных. Некоторые сайты, посвященные «хакерской» тематике, опубликовали на своих ресурсах часть игровых кодов нового гоночного симулятора. В течение определенного времени скачать их могли все желающие, зашедшие на данные ресурсы. Видимо, один из посетителей сообщил «куда следует» об утечке, а разработчики приступили к ликвидации последствий и поиску виновников происшествия.


На сегодняшний день, лица, допустившие разглашение важных данных, пока так и не обнаружены. Руководители проекта судорожно пытаются установить слабое звено, откуда могла на сторону уйти информацию. Судя по всему, сделать это будет непросто. Злополучные коды практически со всех сайтов, где они были опубликованы, убраны. Будут ли принимать какие-то меры к администраторам этих ресурсов, неизвестно. Даже если бы уполномоченные лица студии, разрабатывающей Most Wanted 2, и хотели бы этого добиться, несовершенство законодательства не позволит этого сделать. К тому же в основном такие материалы публикуются от имени обычных пользователей ресурса, тщательно скрывающих свои реальные данные.


В отличие от самих разрабов, фанаты серии NFS прореагировали на сообщение вяло. Дескать, ну и что. Такая реакция вполне понятна, т.к. как-либо использовать опубликованные коды подавляющее большинство никак не сможет. Так что в целом ребята из Criterion Games могут спать спокойно. К тому же, если верить самим разработчикам, опубликованные части кода не относились к важным игровым компонентам, отвечающим за безопасность и т.п.


Итоги же предварительного расследования хотя и не выявили конкретного виновника, однако позволили «следователям» предположить, что утечка, скорее всего, произошла на этапе тестирования новой Need For Speed, так что соответствующее подразделение фирмы вскорости ожидает конкретный шмон. До выхода игры руководство студии, вероятно, шума поднимать не будет, так что окончательных результатов расследования нужно ожидать только осенью.


Источник