Два британца осуждены за хищение £1,5 млн с помощью фишинговых схем

10.07.2012

Вернуться к списку новостей


Подданные Великобритании рассылали сообщения, содержащие ссылки на поддельные web-сайты финансовых учреждений.

По решению суда двое подданных Великобритании отбудут тюремное заключение за хищение 1,5 миллиона фунтов стерлингов путем рассылки фишинговых сообщений. Так, Дамола Клемент Олатунжи (Damola Clement Olatunji) 8 июля был приговорен к 6,5 годам лишения свободы за участие в подобной схеме. Несколькими днями ранее Амос Нжорожи Мванджи (Amos Njoroge Mwangi) также получил срок в 3 года и 3 месяца за осуществление фишинговых рассылок.


При осуществлении преступной деятельности злоумышленники нацеливались на британских студентов и использовали их личные данные. «Мванджи и Олатунжи были убежденными аферистами, которые систематически нацеливались на британских студентов и воровали крупные суммы денег, -заявилДжейсон Танн, инспектор из e-Crime Unit (PCeU) одного из отделов Скотанд Ярда. – Несмотря на сложность расследования, следователи PCeU при тесном сотрудничестве с организацией Student Loan Company и другими партнерами смогли притянуть виновных к ответственности».


Считается, что преступники действовали не сообща, хотя их схемы работали одинаково, а жертвы часто получали сообщения одинакового содержания. В этих сообщениях студентам обычно предлагалось обновить данные учетных записей банковских счетов, при этом осуществлялось перенаправление на сторонние ресурсы, с которых фигуранты собирали информацию. Преступникам удавалось похитить от £1 тысячи до £5 тысяч у каждого студента, который делился свими личными данными.


Изъятый при обыске места жительства Мванги компьютер содержал большое количество программ, позволяющих осуществлять рассылки и создавать ложные web-страницы.


Источник