Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

10.07.2012

Вернуться к списку новостей

В российском представитель­стве крупнейшего международного аудитора Ernst & Young могла произойти утечка информации о крупнейших клиентах. Аудитор компании Арина Тюрина в переписке с известным борцом с коррупцией Алексеем Навальным была готова поведать ему секреты компании «ВТБ Лизинг».

О факте переписки Арины Тюриной и Алексея Навального стало известно после того, как был взломан его почтовый ящик. Судя по резюме Арины Тюриной, она работала в Ernst & Young экспертом отдела финансовых рынков с 2009 года и проводила аудиторские проверки в соответствии с РСБУ. В част­ности, в переписке, датированной 13—14 декабря 2010 года, г-жа Тюрина отмечает, что работает в отделе GFS и смотрит финансовую отчетность банков и кредитных организаций. «У нас самый большой кусок банков: ВТБ, ВЭБ, Сбер и т.д. … Периодически есть доступ к протоколам заседаний совета директоров, заседаний акционеров. В данный момент проверяем «ВТБ Лизинг», — рассказала г-ну Навальному Арина Тюрина.

На просьбу г-на Навального посмотреть, сколько установок в настоящий момент у «ВТБ Лизинг» числится как эксплуатируемые, г-жа Тюрина сообщила: «По счету 08 числится вроде (!) одна. Сдают в лизинг». В переписке г-н Навальный отмечает, что девушка — «неисчерпаемый кладезь информации» и просит быть ее осторожнее.

Пресс-секретарь г-на Навального Анна Ведута вчера не стала комментировать ситуацию, сказав лишь, что информация о переписке была добыта незаконным путем. В компании Ernst & Young на просьбу корреспондента РБК daily заявили следующее: «По информации нашего отдела кадров, Арина Тюрина больше не является сотрудницей Ernst & Young. Где она теперь работает, в компании не располагают информацией».

Партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев не стал комментировать ситуацию. Дозвониться вчера до самой г-жи Тюриной не удалось — ее телефон был отключен.

Как отметил старший партнер BDO в России Антон Ефремов, во взаимоотношениях между аудиторами и клиентами недопустимо распространение информации третьим лицам. «Это противоречит как профессиональной этике аудиторов, так и условиям договора», — добавил г-н Ефремов.

По словам партнера компании «Беркшир Эдвайзори Групп» Александра Артемьева, разглашение конфиденциальной информации в первую очередь влияет на репутацию аудиторской компании. «Ernst & Young — опытная компания, и они предпримут соответствующие шаги с усилением контроля и неразглашением информации. Но, конечно же, это определенный удар по их репутации», — добавил г-н Артемьев.

Источник
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/07/10/finance/562949984282910