IDC снижает прогноз европейского рынка ПО информационной безопасности

10.07.2012

Вернуться к списку новостей

Согласно анализу европейского рынка ПО информационной безопасности (ИБ) аналитической компании IDC, его объем будет расти по мере наращивания числа облачных сервисов для предприятий и мобильных пользователей. По данным аналитиков, в 2011 г. рынок ИБ демонстрировал положительный, хотя и весьма незначительный рост, несмотря на падение показателей в большинстве неустойчивых экономик мира. Однако неопределенная текущая экономическая ситуация и плохие показатели ВВП в странах Европы повлекут за собой, по мнению IDC, меньший спрос на ПО и системы защиты по сравнению с предыдущим прогнозом этого рынка. Поэтому IDC (оценивая этот рынок как растущий) прогнозирует, что в 2012 г. следует ожидать роста его объема на 5%, а не на 8,9%, как предполагалось в предыдущем исследовании.

Хотя бюджеты компаний на ИТ и ИБ в условиях экономического спада «стремятся к нулю», руководство компании осознает, какой урон могут нанести бреши в защите как для финансового состояния, так и для репутации фирмы (особенно при современной высокой активности хакеров и киберпреступников). И это усиливает необходимость в современном ПО безопасности, делает эти продукты стратегическими компонентами ИТ-инфраструктуры. А следовательно, заставит CIO компаний в последующие несколько лет выделять на ИБ все большие части бюджета. По мнению аналитиков, этот рынок развивается в направлении от реактивного (когда типично применение антивирусного ПО) к комплексным механизмам защиты с использованием контекстного анализа.

Если рассматривать состояние региональных рынков ИБ, то наиболее благоприятна для роста продаж ситуация в Швеции, Швейцарии, Великобритании, Австрии и Франции.

С функциональной точки зрения наиболее перспективными направлениями являются системы управления идентификации и доступа, управления безопасностью и контроль уязвимостей информационных систем. Но пока по объемам получаемого вендорами дохода доминируют сегменты продуктов ИБ, которые обеспечивают безопасность контента и управление угрозами.

Вместе с тем по мере того как потребитель по достоинству оценит технологию «безопасность как сервис» на базе облачных вычислений (Cloud/Security as a Service) с точки зрения бизнеса и затрат компаний, она будет применяться ими все активнее.

Источник